黄金72小时已近 塌泥事故76人仍失踪


2015-12-22
Share
shenzhen-rescue-1 2015年12月22日,深圳当局在举行记者会期间,出席官员为首名塌山泥事故中的遇难者默哀。(新闻画面截图)

深圳市光明新区塌泥事故,失踪人数最新修订为76人。离救援黄金72小时还剩下约14小时,当局称,现场多处发现生命迹象,但由于被困空间缺乏空气,失踪者生还机会较低。 有失踪者家属投诉搜救进度缓慢。目前越来越多人被安排到临时安置点栖身,灾民忧虑爆发卫生问题。(文宇晴 报道)

深圳当局周二下午举行新闻通报会时表示,失踪人数最新修订为76人,包括51男25女,其中73人的身份已核实。参与现场救援的超过4千人,包括挖机、推土机等300多台工程机械。清晨约6时首次发现一名男性遇难者的遗体,具体身份正在核实。

经过连续挖掘,上午发现四个局部建筑物或建筑物构件,通过光学雷达、地质雷达,高密度电法等手段探测,定位16个被埋区域存在的建筑物开展救援。

不过,即使看到被埋楼房的钢筋水泥,可是被压位置堆积石块瓦砾多、地方狭窄,增加了救援的难度。尽管现场多处探测到有生命迹象,但由于被困空间缺乏空气,被困的人容易窒息,当局认为失踪者生还机会较低。

参与现场救援的武警水电一总队副政委史志强对媒体表示,当局继续出动大型挖土机,清理十数米高的泥土,争取黄金72小时内搜索生还者。

史志强说:三台破碎机加紧施工,剥离以后用机械设备给它运走,把通道打通。让我们的大型机械设备,能够到达(顶层作业平台),更好地开僻生命通道,为黄金72小时抢救人员生命,赢得时间。

塌山泥事故已逾2天,有失踪者家属继续在封锁线外等候消息,亦有人选择到临时急救指挥中心等待。有失踪者亲友对香港无线电视表示,即使已向救援队伍提出怀疑亲人被埋的地点,但当局并未即时派人前去搜救。

失踪者亲友说:损失财物几十万,我们也不说甚么了,我现在就是活要见人、死要见尸。你好歹也让我们见一面,我们那么多人说了那个目标,那么大的目标,你好歹去挖一下,挖不到人我们也没有甚么说法,你那个地方不去动?

厂房被泥土淹埋的包装制品厂总监刘石宝,周一晚向外界发出求救,称接到了被埋在泥土堆下弟弟的求救电话,并称宿舍楼附近共埋有9名工人,其中5人为刘石宝的亲属。武警赶往现场搜查,并未发现生命迹象。后来证实为家属误报。

深圳民工黎小姐对记者说,目前除加快搜救外,最重要是为失踪者家属,以及受事故影响员工提供协助。

黎小姐说:我觉得现在最主要是家属,肯定很担心。例如安置问题,还是没有受到影响的员工,现在肯定是停工状态。这事肯定要赔偿的,因为这事是政府没有做到位,所以这方面政府要有所为,做一些事情(补救)。

参与义工服务的赵小姐表示,目前已有心理辅导专家在现场为受影响的人士提供帮助。同时,由于越来越多灾民入住体育中心这个临时安置点,最高峰时有约1千人,因而周二开始,当局已把部份的民众转移。

赵小姐说:那些民众已经被转移到酒店等住的地方去了,生活方面暂时也没有特别多的需求。然后,因为我们有多民间救援和救灾的队伍,我们根据救灾的情况,不断给他们提供一些救灾的工具。市民这一方面,我们不建议送衣服等物品,因为现在物质是比较充裕了。

本台致电收容伤者的光明中心医院,查询在黄金72小时过后,医院会否有相应的措施处理时,院办的医护人员拒绝回应。

医护人员说:这事我们暂时无可奉告,我也不是很了解那些患者的情况。

事故现场连日来聚集了中外媒体采访跟进,不过美国有线新闻网络(CNN)记者,周一在现场准备利用手提电话进行直播时,却被警察阻止。该名记者称被警察驱赶,现场只准大陆的媒体采访拍摄。

此外,官媒《环球时报》也针对深圳塌山泥事故发表评论,指事故一下子剥去了这座城市的光彩,暴露了内部管理一团槽。文章中认为,中国必须大幅增加安全生产的成本,不断提高安全基础条件,由法律严格规定,全民认真执行。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站