填补「美军西太平洋战力真空」? 核动力航母「列根号」出海坐镇

2020-05-06
电邮
评论
Share
打印
核动力航母「列根号」出海坐镇。(资料图片)
核动力航母「列根号」出海坐镇。(资料图片)

受新型冠状病毒肺炎疫情影响,美军在西太平洋接近一个月出现「战力真空」状态,近日,美军核动力航空母舰「列根号」重返太平洋海域,被指是向中国宣示「不要轻举妄动」。而中国退役解放军少将、军事著作《超限战》作者乔良指出,「现在绝对不是武统台湾的时机,因为要付出的代价太大。」有军事专家分析,大陆不是担心台湾的军力,而是洞悉中美之间的战力差距。(刘少风 报道)

美国军方早前爆发新型冠状病毒肺炎疫情,包括太平洋舰队「罗斯福号」(USS Theodore Roosevelt)、「列根号」(USS Ronald Reagan)等航空母舰的官兵染疫,导致美军西太平洋出现接近一个月的「战力真空」,期间中国航舰「辽宁号」更趁隙于4月高调穿越「第一岛链」南下西太平洋,被指是向台湾及美国展示军力。

不过美军近日强势回归太平洋。据船舶资讯网站《Funeco News》报道,美军核动力航舰「列根号」已于周二(5日)中午出海,舰上载有3326名官兵,这也是「列根号」自去年11月返港后,时隔半年再度出海。另外,在美国西岸隔离的核动力航空母舰「尼米兹号」(USS Nimitz),于4月27日离开母港华盛顿州基察普海军基地,展开整合航舰打击群战力的「综合训练单位演习」后,将前往太平洋地区部署。加上「列根号」的出航,将令美军恢复两艘航舰部署西太平洋的状态。

另外,美国空军数度派超音速轰炸机(B-1B)巡弋西太平洋、接近台湾周遭,电子侦察机也多次出现台湾南方海域。对此,台湾空军参谋长郑荣丰周三(6日)在立法院表示,这有战略意义在其中。

台湾的国家政策研究基金会副研究员、军事专家李正修周三对本台分析,美国有11艘航母,军事后勤及替代方案完备,并不担心疫情对军力的影响,不存在「战力真空」状态,相信美方近日频繁的军事举动,是向中方表示不要轻举妄动,「不要以为疫情令美国无法应付战争」。

而新冠肺炎疫情肆虐全球时,中美两国在台湾问题上的较量未曾降温。在美国军营与航空母舰爆发疫情时,中国内部传出有鹰派领袖建议,美国现在为了防疫分身乏术,解放军或许可趁势出兵台湾、完成统一。

但是中国退役解放军少将、军事著作《超限战》作者乔良近日接受传媒访问时,却为武统舆论降温,他指疫情不应该被看作大陆统一台湾的好机会,建议当局当前目标应该放在复兴经济,让人民生活重上轨道,他认为现在攻打台湾,不管在军事、经济层面,代价都太大,台湾问题本质上仍然是中美问题,解决台湾问题的关键不在于解决「台独」势力。

对于乔良为武统台湾的舆论降温,李正修认为这不符合他作为解放军少将的身份,让台湾人思考背后的真正原因。

李正修说:乔良发出这样的讯息,其实也让大家「眼睛为之一亮」,都想知道他这样的讯息到底是不是有点向台湾示好,因为蔡英文再两个礼拜后就要就职,开始新的任期,那是否有这样的讯息:「让台湾方面知道,要解决两岸之间的政治歧见,并不是中国大陆目前最逼切的。」

李正修相信,大陆不会放弃武统台湾的机会,但乔良明白目前中美之间有战力差距。

李正修说:(大陆)好像就让美国看到,解放军没有受到疫情的影响,可是事实上美国最近也一直在这些地区,海域或到处进行军事训练,对解放军来说,台湾不是对手,真正对手其实是美国。

香港时事评论员桑普对本台指,乔良「吹和风」,只是掩饰中共侵略的野心,对美国采取「超限战」。

桑普说:他要武统台湾的心是不变,只不过是会等待适当的时机去做,只不过这个时机未到,他现在要做的是对抗美国,所以他现在做的是对美国的「超限战」,与他99年写的书一样。

乔良于1999年和王湘穗合著《超限战》一书。「超限战」是与传统战争不同的新的战争手段,是以一切手段,超越传统战争手段范围的新型战争形式。它包括了传统的战争手段,同时也包括了贸易战、新恐怖主义及生态战。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站