共軍首艘兩棲攻擊艦海試 陸媒稱登島作戰力大升

2020-08-06
電郵
評論
Share
打印
中共海軍第一隻075型兩棲攻擊艦「玉申級直升機塢艙登陸艦」於周三(5日)進行海上測試。(資料圖片)
中共海軍第一隻075型兩棲攻擊艦「玉申級直升機塢艙登陸艦」於周三(5日)進行海上測試。(資料圖片)

正當外界關注到解放軍近期是否進行登島演習之際,中共海軍第一艘075型兩棲攻擊艦「玉申級直升機塢艙登陸艦」於周三(5日)進行海上測試,大陸傳媒聲稱,解放軍登陸作戰能力「將大幅度提高」。有軍事專家分析,中共近年的確在軍隊現代化上取得很大進步,但目前仍未能對美軍構成威脅。(方德豪/劉少風 報道)

中國傳媒指出,周三(5日)下午1時30分左右,中國人民解放軍海軍首艘075型兩棲攻擊艦(一號艦)在拖船的協助下離開上海滬東中華造船廠泊位,開始進行首次海試。

大陸傳媒聲稱,075型兩棲攻擊艦定位類似於法國「西北風級」兩棲攻擊艦,在服役後,將大幅度提高解放軍登陸作戰能力,彌補兩棲作戰艦艇分隊直升機運作能力不足的缺點。

台灣的國家政策研究基金會副研究員、軍事專家李正修周四(6日)對本台指,解放軍打造075型兩棲攻擊艦的主要目的,是為了未來有需要的時候,登陸台灣與防衛南海諸島,而中共近年的確在提升軍隊現代化的進程上,取得很大進步。

李正修說:他們目前的軍力,或是以後來說,他們沒有必要,把軍力投放到台灣或者南海諸島以外的國家或地區,所以這個兩棲登陸艦的最主要目的與用途,當然就是為了萬一有需要的話,作為登陸或是協助他們防衛南海諸島所設計。軍隊的現代化是(軍力)重要指標,解放軍在這十幾年來的現代化力量,當然也取得相當大的進步。

不過,李正修指,即使共軍登陸作戰能力大幅度提高,但這只是硬體上,整體仍要視乎解放軍人員的素質與演習訓練,相信目前整體仍未能對美軍構成威脅。

李正修說:以目前來講,還沒有辦法威脅,因為兩棲登陸,在過去的歷史戰役,大家都會發現兩棲登陸的損失其實最大,不只傷亡,包括裝備的耗損都相當慘重,他們也知道,以目前中國大陸的兩棲登陸作戰能力來說,還沒有真的達到能夠嚇阻美國,有辦法順利登陸台灣。

075型兩棲攻擊艦是中國自主研發製造、排水量達3萬噸級的大型平甲板兩棲攻擊艦,於去年9月25日下水。這艘兩棲攻擊艦曾於4月11日發生冒煙事故,外界曾擔憂會延遲該艦交付時間。

075型兩棲攻擊艦在自身防禦方面採用國產「紅旗-10」近程防空導彈系統,以及「萬發炮」近程防空系統,同時採用了新型國產快速反應雷達。

此外,因應共軍即將展開的模擬奪取「東沙群島」演習,台灣國防部周四早上派出2架F-16戰機除空優掛載外,再加掛2枚空射型魚叉飛彈,於西南空域實施「戰鬥空中巡航」,台媒指是要「展現出保衛疆土的決心」。

另據北京大學海洋研究院「南海戰略態勢感知計劃」平台(SCS Probing Initiative)發布訊息指出,美軍E-8C偵察機於周三晚上9時許,飛近廣東。這是自7月以來第8次發現E-8C偵察機現身南海。「南海戰略態勢感知計劃」又稱,這是首次測得E-8C偵察機在深夜活動。

您的評論 (1)
Share

匿名遊客

近年來,中共解放軍快速擴充海軍艦隊規模,055大型驅逐艦入役,075兩棲攻擊艦即將服役,第三艘航母003正加速建造中,還有傳說正在建造的096戰略核潛艇等等,解放軍在亞太地區的軍事實力早已超越美軍,嚴重威脅周邊地區安全!解放軍造航母、兩棲攻擊艦、高超聲速導彈東風17等肯定不僅僅為了吞併台灣或南海諸島,而是為美軍可能介入而準備的!而美國海軍現在缺乏長遠規劃,甚至說有些混亂,投巨資搞的濱海戰鬥艦戰力堪憂;美國國防部又計劃用無人艦艇取代一部分大型有人水面艦艇,還準備將垂直發射系統安裝在無人艦艇上,計劃很具有前瞻性,但是缺乏可行性!現在人工智能、機器人、無人駕駛等技術還不是很成熟,並且非常容易遭到敵方的強電磁干擾甚至劫持。建議美國可以繼續研究無人戰機、無人艦艇等技術,但是在技術沒有成熟前,應該繼續對現有大型水面艦艇如阿利伯克級驅逐艦、提康德羅加級巡洋艦等進行升級,為它們裝備高超聲速導彈、激光武器等,並適當增加艦艇數量!

2020-08-07 06:42

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站