共军首艘两栖攻击舰海试 陆媒称登岛作战力大升

2020-08-06
电邮
评论
Share
打印
中共海军第一只075型两栖攻击舰「玉申级直升机坞舱登陆舰」于周三(5日)进行海上测试。(资料图片)
中共海军第一只075型两栖攻击舰「玉申级直升机坞舱登陆舰」于周三(5日)进行海上测试。(资料图片)

正当外界关注到解放军近期是否进行登岛演习之际,中共海军第一艘075型两栖攻击舰「玉申级直升机坞舱登陆舰」于周三(5日)进行海上测试,大陆传媒声称,解放军登陆作战能力「将大幅度提高」。有军事专家分析,中共近年的确在军队现代化上取得很大进步,但目前仍未能对美军构成威胁。(方德豪/刘少风 报道)

中国传媒指出,周三(5日)下午1时30分左右,中国人民解放军海军首艘075型两栖攻击舰(一号舰)在拖船的协助下离开上海沪东中华造船厂泊位,开始进行首次海试。

大陆传媒声称,075型两栖攻击舰定位类似于法国「西北风级」两栖攻击舰,在服役后,将大幅度提高解放军登陆作战能力,弥补两栖作战舰艇分队直升机运作能力不足的缺点。

台湾的国家政策研究基金会副研究员、军事专家李正修周四(6日)对本台指,解放军打造075型两栖攻击舰的主要目的,是为了未来有需要的时候,登陆台湾与防卫南海诸岛,而中共近年的确在提升军队现代化的进程上,取得很大进步。

李正修说:他们目前的军力,或是以后来说,他们没有必要,把军力投放到台湾或者南海诸岛以外的国家或地区,所以这个两栖登陆舰的最主要目的与用途,当然就是为了万一有需要的话,作为登陆或是协助他们防卫南海诸岛所设计。军队的现代化是(军力)重要指标,解放军在这十几年来的现代化力量,当然也取得相当大的进步。

不过,李正修指,即使共军登陆作战能力大幅度提高,但这只是硬体上,整体仍要视乎解放军人员的素质与演习训练,相信目前整体仍未能对美军构成威胁。

李正修说:以目前来讲,还没有办法威胁,因为两栖登陆,在过去的历史战役,大家都会发现两栖登陆的损失其实最大,不只伤亡,包括装备的耗损都相当惨重,他们也知道,以目前中国大陆的两栖登陆作战能力来说,还没有真的达到能够吓阻美国,有办法顺利登陆台湾。

075型两栖攻击舰是中国自主研发制造、排水量达3万吨级的大型平甲板两栖攻击舰,于去年9月25日下水。这艘两栖攻击舰曾于4月11日发生冒烟事故,外界曾担忧会延迟该舰交付时间。

075型两栖攻击舰在自身防御方面采用国产「红旗-10」近程防空导弹系统,以及「万发炮」近程防空系统,同时采用了新型国产快速反应雷达。

此外,因应共军即将展开的模拟夺取「东沙群岛」演习,台湾国防部周四早上派出2架F-16战机除空优挂载外,再加挂2枚空射型鱼叉飞弹,于西南空域实施「战斗空中巡航」,台媒指是要「展现出保卫疆土的决心」。

另据北京大学海洋研究院「南海战略态势感知计划」平台(SCS Probing Initiative)发布讯息指出,美军E-8C侦察机于周三晚上9时许,飞近广东。这是自7月以来第8次发现E-8C侦察机现身南海。「南海战略态势感知计划」又称,这是首次测得E-8C侦察机在深夜活动。

您的评论 (1)
Share

匿名游客

近年来,中共解放军快速扩充海军舰队规模,055大型驱逐舰入役,075两栖攻击舰即将服役,第三艘航母003正加速建造中,还有传说正在建造的096战略核潜艇等等,解放军在亚太地区的军事实力早已超越美军,严重威胁周边地区安全!解放军造航母、两栖攻击舰、高超声速导弹东风17等肯定不仅仅为了吞并台湾或南海诸岛,而是为美军可能介入而准备的!而美国海军现在缺乏长远规划,甚至说有些混乱,投巨资搞的滨海战斗舰战力堪忧;美国国防部又计划用无人舰艇取代一部分大型有人水面舰艇,还准备将垂直发射系统安装在无人舰艇上,计划很具有前瞻性,但是缺乏可行性!现在人工智能、机器人、无人驾驶等技术还不是很成熟,并且非常容易遭到敌方的强电磁干扰甚至劫持。建议美国可以继续研究无人战机、无人舰艇等技术,但是在技术没有成熟前,应该继续对现有大型水面舰艇如阿利伯克级驱逐舰、提康德罗加级巡洋舰等进行升级,为它们装备高超声速导弹、激光武器等,并适当增加舰艇数量!

2020-08-07 06:42

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站