美国72小时内关闭休斯顿中领馆 领馆烧毁机密文件

2020-07-22
电邮
评论
Share
打印
中国驻休斯顿总领馆被美国要求在72小时内关闭。(休斯顿消费指南公众号图片)
中国驻休斯顿总领馆被美国要求在72小时内关闭。(休斯顿消费指南公众号图片)

美中两国的角力持续升级,中国设在休斯顿的总领事馆,突被美方要求在72小时内 (即本周五下午四时前)关闭。中国外交部指责美国「政治挑衅」,扬言会采取报复行动。与此同时,休斯顿中国领馆当地时间周二(21日)晚因焚烧文件惊动警方,超过10部消防车到场,但被使馆人员阻止灭火。现场流出影片可见,使馆人员在空地,将文件放入铁桶内焚烧。使馆外围可以闻到浓浓的汽油味。共和党籍的参议院情报委员会代理主席卢比奥周三(22日)在推特上发帖,指中国驻休斯顿的领事馆不是外交机构,是共产党在美国庞大间谍网的中心点,必须在72小时内关闭否则面临逮捕。另外,美国国务卿周四(23日)将于加州的尼克逊图书馆,发表对华关系重要的演讲。(吴亦桐/程文 报道)

参议员鲁比奥(Marco Rubio)就美国要求中国在72小时内关闭休斯顿领馆一事在推特上发表评论,指领事馆不是外交机构。在美从事间谍和渗透行动的中心,早就该被关闭。(卢比奥推特截图)
参议员鲁比奥(Marco Rubio)就美国要求中国在72小时内关闭休斯顿领馆一事在推特上发表评论,指领事馆不是外交机构。在美从事间谍和渗透行动的中心,早就该被关闭。(卢比奥推特截图)

大陆《环球时报》总编胡锡进最先在北京时间周三(22日)下午3时,透过微博发布消息,称美国政府要求中国72小时之内关闭驻德州休斯顿的总领馆。他在微博中表示中国驻休斯顿总领馆是中国在美国设立的第一家总领馆,批华盛顿「毫无底线」,做出「疯狂行动」。

胡锡进发布微博后不久,中国各大门户网站以《胡锡进:美政府悍然要求中国72小时内关闭驻休斯顿总领馆,这是丧心病狂的行动》为题大面积转载。

中国外交部新任发言人汪文斌其后证实有关消息,并发表措辞严厉的谴责声明。汪文斌指美国单方面对中国「政治挑衅」,是美国对中国采取的前所未有的升级行动;中方敦促美方立即撤销「错误决定」,否则中方必将坚决应对和作出「正当必要」反应。

汪文斌在发布会上,批评美国近一段时间以来的行为,是不断向中方「甩锅推责和进行污名化攻击」、「无端攻击中国的社会制度」、「无理刁难中国驻美外交领事人员和恐吓、盘查中国留学人员」等,还称由于美国对中方的「污名化和煽动仇视」,中国驻美使馆近期「收到炸弹和死亡威胁」。

而在美国休斯顿,多家地方媒体报导,周二晚间,中国驻休斯顿总领事馆在庭院用明火烧毁档案,警方和消防部门接到报警后赶至现场,从中国领馆外看到烟雾并闻到气味,但他们未能进入中领馆。

中国驻休斯顿总领馆在院内焚烧文件产生浓烟惊动警方和消防人员;但使馆人员阻止他们进入。(网路图片)
中国驻休斯顿总领馆在院内焚烧文件产生浓烟惊动警方和消防人员;但使馆人员阻止他们进入。(网路图片)

据中领馆周围的住户发布的视频显示,在庭院中有几个打开的箱子和容器,里面腾起火焰,一些工作人员还将文件不断扔进火焰中。现场消息指,当晚有超过10部消防车到场,但消防被使馆人员阻止灭火。到了周三早上,使馆外围可以闻到浓浓的汽油味。相信中方人员使用了汽油助燃,烧毁机密文件。

有中国网友带风向称,是美国驻华使领馆人员被中国要求核酸检测,但美方不愿意,导致美国外交官不能回到中国,所以美方做出关闭中国领馆举动。

中国前外交人员陈用林接受本台采访时表示,核酸检测说法应该不靠谱,但有传言指美国想重启美国驻武汉领事馆,遭中方在美方人员配置上设障,疑中方担忧美国派遣专家调查新冠肺炎病毒的源头和传播路径,这导致美国驻武汉领事馆无法重启。上月美国驻华大使曾宣布武汉领馆将于近期恢复正常工作。

陈用林认为,真正促使美国关闭休斯顿中领馆的主因,是中方在航空航太、军事、医药等高科技术领域均发达的德州不断进行渗透和窃密,而中领馆扮演了组织者的关键角色。

陈用林说:传言说美国想重开在武汉的领馆,应该是涉及到人员配置,中国方面对人员苛刻要求,中国方面担心去调查武汉实验室的事,美国要对等嘛,可能和这个有关。为甚么(美国)对休斯顿领事馆动手,可能和休斯顿领事馆间谍活动比较猖獗有关系。

相比中国领事馆被美方关闭,公众对中领馆焚烧文件事件显然有更浓厚的兴趣。陈用林认为,中领馆应该是被突然限期关闭后,焚烧一些普通级别的机密文件,如一些中共高层指令海外渗透的档案等,更高级别涉及对美政策的密电应该早就销毁掉。

陈用林说:烧的多半是普通秘密档,还有好多是信使带过去的档,共产党的政策档、红头文件、对外表态口径……共产党甚么都是秘密嘛,特别是习近平的指示档,涉及到如何对海外进行渗透、大外宣那种东西,要把它销毁掉。

陈用林并指美中新冷战格局已经形成,中方叫喊对美国报复只是挽回面子,料中方不会有后续的对美制裁行动。外电报道,中方或以关闭美国驻武汉总领馆报复。事实上,新冠疫情年初爆发后,美方人员大部份都已撤离了疫情震央武汉。

陈用林说:新冷战已经拉开序幕,美国必竟是世界民主灯塔,美国只要认清了中共侵略性本质,美国只要采取行动,西方民主联盟都会形成统一步调。美国对中共的策略是非常正确的。中共欺软怕硬,他不希望冲突立刻升级,如果是升级的话,中国的正式反应不是要求美国撤销决定。它只是假装说要采取行动。

旅美盲人维权律师陈光诚认为,美国是根据对等原则做出关闭中国领馆的行动,这也意味美国对中国的反制步步推进,蛮横的习近平未必敢于出牌。

陈光诚说:美国还有他们的盟友已经清楚地认识到,共产党这样一个邪恶政权是人类的最大威胁。美国这样一个小的行动,这前奏都算不上,中共再怎样也逆转不了。至于它手里有甚么牌,我想也就装装样子吧。中共明知道这是美国对它无理要求的一种回击,它要再采取进一步的无理作法的话,那它所面临的可能是更大的打击。

另外,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)周四(23日)将在位于加州的尼克逊总统图书馆公共事务中心发表对华关系的重要演讲,预计中美关系未来的走向将进一步明朗。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站