不惜代價防疫實施40多年來最嚴鎖國令 海外中國人回家路更漫長


2020-11-16
Share
shut.jpg 各地出入境管理局對護照辦理實施管控。(遼寧警方出入境管理資料圖)

中國為防新冠肺炎疫情再度在境內擴散,日前嚴令管控國民跨境活動,除了繼續關閉全國數十個陸路口岸之外,出入境及邊防檢查部門亦警告民眾不要隨便出境。在海外的公民則指出,嚴苛的管控將使更多人無法回家。(黃小山/ 程文 報道)

據國家移民局近日發布通知,稱嚴格控制不必要人員跨境活動,從嚴審批中國公民旅遊等非必要出入境證件的申請,勸阻或限制內地居民旅遊、探親、訪友等出入境活動。全國範圍內46個邊境口岸急需關閉。

據通知稱,此舉系國務院加強冬季疫情防控所需。

另據官媒周一(16日)報導稱,現有有關部門懷疑很多國人持有的雙陰性證明可能是作假,並可能導致嚴重的後果。但還不清楚官方是否會有進一步的舉措。

據知,大陸官方已拒絕承認來自英國NHS(國家醫療服務體系)的核酸檢測報告。另一方面,約一周前,9名持有核酸檢測陰性報告的中國公民從洛杉磯飛抵天津後被確診感染,令目前美國出具的雙陰性證明有效性存在不確定性,未來大批滯美多時試圖歸國的中國公民前景不明朗。

本台記者就此致電天津市河北區公安分局,據該局員警證實,他們確實接到了通知,提醒前來辦理護照的人現在不要輕易出境。

河北區公安分局:這個事確實是這樣,辦證的話,你可以辦證,真的是建議你現在就不要出去。

天津濱海區公安分局則回應稱,他們現在確實對非急需的護照辦理有所限制。但目前護照還能辦,但也會提醒他們不要出境。該員警還指出,他們只管辦證,但邊防和別的機構是否會直接攔截,他們還不清楚。

濱海區公安局:現在是能辦證,但是你恐怕不能用護照進行跨境旅行。如果說你有特別緊急的出境事由,比如像復工復產啦,到境外探望近親屬,除去這種事而外,一般的,現在都不支持辦理證件。反正有這麼一個風險提示。

天津邊檢總隊則答覆,他們會儘量勸阻民眾不要出境,但不會強制攔截普通人出境。但一旦出去,再入境就會面臨嚴格的檢疫甚至是隔離措施,並可能導致被困在境外。

邊檢總隊:對,它就是為了防止你們去一些疫情比較嚴重的國家,我們主要是從這方面考慮。我們口頭上就會告知你,另外一個也會儘量的勸阻一下。如果你一定要非得去,那你自己也要承擔相應的後果。比如說到美國,再從美國進來,需要兩天以內核酸檢測陰性證明,還有血清檢測陰性證明,就害怕你在那邊你辦不下來這相關的手續。如果你獲不得的話,你是沒辦法登飛機的。檢疫部門和海關部門,他們那邊會卡你的。

目前身在美國的張女士和家人以高價購得機票計劃返國,但由於天津的境外確診案例觸發了熔斷機制,現在不清楚會否停航,讓他們費盡周折的回家之路變得前景未卜。張女士說,目前官方的態度就是盡最大可能阻止國人回國。

張女士說:只讓那個必要的回去,旅遊的和外籍的不讓去。我媽那朋友回去在隔離的時候發的。關鍵是國航不是有感染嘛,你這飛機就是這樣,有感染的話它就熔斷你,所以不是航空公司能控制得了的。

而另據國家移民局的消息顯示,被視為暴力式防疫措施仍在加強。除了空中通道外,中國官方現嚴禁人員進行陸地跨境活動。其中,嚴控陸路邊境偷渡和網格化的社區管控已成常態,任何違反的人都可能面臨刑事追責。但移民局沒有回應迄今為止有多少國人被阻於境外。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站