四川地震家長提訴訟 法院再拒立案

2016-05-19
電郵
評論
Share
打印

四川省綿竹市人民法院,拒絕為福新二小地震遇難學生家長民事訴訟申請立案,家長們表示﹐會繼續到四川省政府維權。(夏詩閩/何山 報道)

四川綿竹市人民法院週四(19日)正式答覆綿竹富新二小地震遇難學生家長郭光榮,法院不予受理其起訴地震時富新二小工程承包人和校方法人的案件, 亦拒絕出具書面回執。

本台上週報道,數十位家長來到綿竹法院,一起遞交民事訴訟書,狀告建築商和校方,為死難的孩子鳴冤。當時法院只接納了其中一位家長郭光榮的材料,並說案件都一樣,收一個研究後,7個工作日即12日,地震的周年紀念日當天答覆是否立案。但當日法院卻以負責的庭長不在而推諉, 建議家長今週四再來。

富新二小受難學生桑興鵬父親桑軍對本台表示,他們的訴求只要求校舍工程承包商和校長公開道歉,並無要求經濟賠償。如此簡單的訴求都無法受理,家長們十分無奈,計劃近日內會到四川省政府抗議,但對訟訴案件的進展不樂觀。

桑軍說:他們(法院人員)說地震已經過去八年了,這個案件已經失效了,我就說慰安婦為什麼這麼多年你們都還在聲討,為什麼沒有失效。我們沒有(要求)經濟賠償,只要求他們承建方和學校的校長給我們賠禮道歉,就很簡單的一個事情他們都沒有做到,你說他們黑不黑?他們太黑了!我們現在最後的辦法就是馬上準備到,禮拜一準備到省政府去。

2008年5月12日,四川汶川縣映秀鎮附近發生7.9級地震,造成近7萬人死亡,逾37萬人受災,至少21萬6千間房屋倒塌。當地維權人士譚作人、黃琦,因調查豆腐渣工程和協助災民,分別遭判監5年和3年。地震至今8年來﹐雖然遇難家屬多次提出訴訟﹐但法院未有立案。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站