汶川8學校地震難屬提訴被拒

2016-06-03
電郵
評論
Share
打印
2016年6月3日,地震遇難學生家長在法院遞交訴狀。(家長提供)
2016年6月3日,地震遇難學生家長在法院遞交訴狀。(家長提供)

汶川地震剛過八週年,繼富新二小遇難學生家長民事訴訟案被拒立案後,綿竹地區八間學校的遇難學生家長到綿竹市人民法院遞交訴狀, 遭法院拒絕受理。之後家長到當地人大維權,人大信訪人員推搪需研究處理。家長質疑,政府當時的追責承諾只是空談。(夏詩閩/何山 報道)

約三十名地震遇難學生家長週五(3日)到綿竹市人民法院遞交民事訴訟狀,請求學校公開賠禮道歉。法院辦案人員拒絕受理家長的訴訟案件,並稱和地震有關的案件已經解決。

家長無奈之下,又到綿竹市人大請願,人大信訪部的人員稱下週才能答覆家長。

遇難學生家長桑軍對本台表示,在富新二小遇難學生家長的帶動下,綿竹地區多間學校的學生家長紛紛上訴法院,希望為死難的孩子鳴冤討公道。

桑軍說:現在就是我們四川地震周邊的一些學校,已經全部都在為孩子討公道了,像什邡,北川,都江堰,漢旺,都處都是走我們這條路了,因為他們看到一些新聞,他們就過來看我們是怎麼走。

另一學生家長李代平指,政府在地震後的承諾只是一個幌子,至今沒有兌現。

李代平說:當時地震過後,溫家寶就是給我們承諾說,學校學生遇難的這一塊,責任,學校這些人出的這些事故,會對我們有個交代,會一查到底。 然後這麼多年了,從來政府當官的沒有給我們一個明確的答復,想問一下當官的,什麼叫一查到底,難道上面的政策到了這麼多年,就置我們不顧了嗎?

地震後當地政府曾鼓勵遇難學生的父母生育第二胎,更承諾政府將幫助撫養孩子。但對於已經生二胎的家庭政府並未履行此承諾。家長們因失去孩子受到打擊,身體健康狀況多有不佳,加之撫養年幼孩子的壓力,生活非常艱難。

李代平說:當時政府鼓勵我們再生育小孩,然後說以後可以給我們撫養到十八歲,現在哪兒有?我們這個年齡出去找工作又不好找,上有老下有小,又要帶小孩,真的很難很難,政府就是這樣一直不管我們,我們現在沒地方去,討回一個公道,要回一個說法。

遇難學生家長們表示,儘管維權的路很艱難,但他們要堅持為死難的孩子討回公道,並希望有關部門關注事件。

2008年汶川地震中,官方公布死亡中數有五千多人,當中不少是學生,而綿竹市和什邡市都有多間校舍倒塌。其中包括綿竹五福鎮富新二小,五福鎮中心小學,漢旺鎮漢旺幼兒園,什邡市龍居鎮龍居小學,洛水鎮洛水中學,洛城小學等學校。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站