黑省農村成疫情重災區 河北封門綁人出盡惡招

2021-01-19
Share
黑省農村成疫情重災區 河北封門綁人出盡惡招 河北石家莊一小區封鎖後,居民須隔著鐵柵欄購買食品。
志願者提供

河北、黑龍江及吉林本周二(19日)通報,前一天新冠新確診患者分別為35、27及43宗。有黑龍江省望奎縣村民披露,當地兩個村的村民幾乎全部感染,直指官方確診數據跟實際情況相差很遠。在河北,當局以封門、綁人等方式阻撓居民外出。至於北京,中央領導人已提高戒備,出外時都重新戴上了口罩。(喬龍/李智智  報道)

據中國國家衛健委官網本周二消息,前一天(18日)31個省和新疆生產建設兵團報告新增確診個案118宗,人數排在前三位的分別是吉林43宗、河北35宗、黑龍江27宗。

還未公布發現疫情的天津市本周封城後,就連外出歸來的居民也被攔在城外。居住在北京的劉女士對自由亞洲電台表示,她的一些朋友想回天津,但在被守衛阻止進城。 

劉女士說:她們回到天津,但不讓進城,她們沒辦法又回來了,回北京,北京也不讓進,你無處去,只能在那裡原地不動。

在疫情嚴峻情況下,中央領導人亦提高戒備。中共總書記習近平近日在北京考察冬季奧運會的籌辦工作。現場照片所見,無論是在室內還是室外,和官員一起還是和民眾一起,習近平幾乎在所有場合都把口罩戴得嚴嚴實實,同場人士亦然。過去半年,習近平到各省視察時都沒有戴上口罩。

天津網民說,當地人沒有感染,但有拖鞋被檢測到病毒。(網絡圖片)
天津網民說,當地人沒有感染,但有拖鞋被檢測到病毒。(網絡圖片)

黑省公布疫情數據受質疑

新一波疫情爆發地以農村為主。但黑龍江省政府在公開確診及感染者人數時,仍給外界留下許多疑團。該省望奎縣一孫姓村民披露,當地兩個村的村民被遷移至異地隔離,村內的牲畜全被深埋。 

望奎縣孫姓村民說:這兩個村子的人全都感染了,就剩兩戶人家沒感染,檢查核酸是呈陰性。剩下的人無一幸免,全都傳染上了。現在都統一隔離了,昨天去了10台大客車,(把人)拉到望縣2中,統一隔離。今天把全村裡所有牲畜全部殺了,完了後深埋。

為防範疫情蔓延,周一(18日),綏化市應對新型冠狀病毒肺炎疫情工作指揮部發布關於有獎舉報的公告。對舉報集中和居家隔離人員拒不執行隔離觀察等管控措施,或私自逃避隔離觀察的,獎勵人民幣3000元。

孫先生說:綏化地區調動民警三百多人,全天看護,消毒車不間斷地去消毒。這兩個村子所有的牲畜全部殺了,完了用機器挖抗深埋。

一男子躲避隔離被綁樹上

在河北省石家莊,有一男子因為躲避隔離,被工作人員捆綁在一棵樹上。現場短片顯示,捆綁者不斷叫著:「好好綁他,這個時候你還到外面瞎串遊,好好綁他。」

河北石家莊一居民外出,被看守人員捆綁在樹上。(視頻截圖)
河北石家莊一居民外出,被看守人員捆綁在樹上。(視頻截圖)

石家莊居民北苑小區居民唐文祥對本台指出,由於不能出小區,很多居民只能隔著鐵柵欄買菜。 

唐文祥說:賣菜的在外面,居民在裡面,不讓外出,隔著大門買菜。

居民須隔著鐵柵欄購買食品。(志願者提供)
居民須隔著鐵柵欄購買食品。(志願者提供)

自新一輪疫情爆發以來,河北省已經累計本地確診個案達800宗,石家莊已有至少3名官員因對抗疫情不力,受到撤職等處罰。

吉林一「毒王」傳染143

吉林省衛健委公布,本周一,新確診新冠疫情報告43宗,成為當天感染人數最多的省。

據報,一名「超級傳播者」1月5日搭火車自黑龍江省進入吉林通化市,結果傳染143人,大多數被感染者,未出現徵狀。吉林省衛健委通報,傳播者林姓男子從事個體營銷職業,近期多次往返於黑、吉兩省,活動範圍廣,接觸人數多,1月6日至11日期間,曾在公主嶺市、通化市進行4次針對中老年人的推廣活動。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站