【疫情反弹】西安本土确诊破600大关 中国本土病例创近两年新高

2021.12.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【疫情反弹】西安本土确诊破600大关 中国本土病例创近两年新高 2021年12月20日,中国陜西省西安市爆发新冠肺炎疫情后,穿著防护服的工人站在一所大学住宅区的入口处,该住宅区被封锁。
路透社资料图片

中国国家卫健委周一(27日)公布,中国大陆周日(26日)新增200宗新冠肺炎有症状确诊个案,其中162宗属本土病例,境外输入38宗,这是中国连续第二天创下去年3月以来最高单日新增本土病例。本土个案中,陕西西安占150宗;西安仍是疫情重灾区,当地将从周一起,启动新一轮全面核酸检测筛查。 

综合中国大陆传媒报道,人口1300万的陕西省西安市疫情严峻,由12月9日至26日,本土确诊个案累计已突破六百大关,达635宗个案。中国工程院院士张伯礼研判,可能在2022年1月下旬才能控制住当地疫情。 

张伯礼在接受中央电视台访问时说:「对于西安的情况,我们因为现在还要严防死守,还要积极地做筛查,把病人控制起来,尽快地把它阻断了。我估计用一个周期到一个半周期,也就是说到1月中旬左右能把它阻断了,到一月二十几号能够把它整个控制了,我想还是完全有可能的。」 

西安市周日召开新冠肺炎疫情防控工作记者会。当局称,要严格落实农村居家隔离人员管控各项措施,居民未经雇主或地方当局批准不能离开该市;目前,该市已暂停2天1人外出采购政策,要求所有居民待核酸结果阴性后,才能出门。通过各项措施落实,「严防死守」,「全力以赴防止疫情向农村外溢和蔓延」。 

西安已经启动了全市范围内的消毒运动,工作人员在道路和建筑物表面喷洒杀灭病原体的溶液。建议居民在消毒后不要接触植物。 

自大流行开始以来,截至12月26日,中国大陆有101,277宗确诊病例,包括国内传播的病例和外地输入病例。死亡人数仍为4,636人。 

同样位于陜西省的咸阳市和渭南市,周日分别报告了一宗本土病例。接壤越南的广西防城港市新增7宗本土病例,浙江、四川与广东则分别新增1宗本土病例。周日并无新增死亡病例,也并未发现由最新变种病毒株奥米克戎(omicron)引起的感染个案。 

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站