所羅門擬與中國簽安全協議 澳洲憂中共設南太軍事基地

2022.03.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
所羅門擬與中國簽安全協議 澳洲憂中共設南太軍事基地 2019年10月,與中國建交兩周後,所羅門總理索加瓦雷(Manasseh Sogavare)受中國總理李克強邀請訪問北京。
中國政府網圖片

南太平洋島國所羅門群島總理確認,已準備好與中國簽署安全協議。據早前洩露的協議內容顯示,中國將有權派軍警往所羅門。澳大利亞和新西蘭擔憂中國將在區域內建立軍事基地。評論分析,中共透過金元外交收買所羅門政客,以達致其軍事目的。

所羅門群島總理索加瓦雷(Manasseh Sogavare)周二(29日)在首都霍尼亞拉議會發表了帶有挑釁性的演講,稱其他國家對所羅門群島與中國進行安全談判的強烈反應是「非常侮辱性的」,稱所羅門群島「無意卷入任何地緣政治鬥爭」。他甚至直接點名澳大利亞和新西蘭,指兩國警告相關布局會令中國在南太平洋地區擁有重要的前哨基地是「無稽之談」。

索加瓦雷表明與中國的安全協議文件「已經准備好簽署」,他將中國對該國基礎設施的投資與該安全協議聯繫起來,並暗示北京將有權以武力保護其投資,但他否認中國將在所羅門建立軍事基地。

索加瓦雷透露,已就此事向澳大利亞總理莫阿里森(Scott Morrison)發短信,並在周二上午給他寫了一封信,承諾所羅門群島與澳大利亞的安全條約將繼續有效。他同時也向太平洋島嶼論壇解釋了所羅門群島的立場。

據早前洩露的安全協議草案,內容包括允許中國警察和軍隊可以應所羅門群島的要求向該群島部署警力軍力等武裝力量,以維持 「社會秩序」,中國軍隊還將被允許保護 「中國人員 」及 「所羅門群島的主要項目」的安全;被認為給中國軍隊和海軍艦艇在所羅門群島進行後勤補給、中途停留和過渡打開了大門。

所羅門群島是位於南太平洋的島國,位於澳大利亞東北方,近年中國政府在此投資基建,於2019年9月與台灣斷交,其後與中國建交。(所羅門群島政府網站圖片)
所羅門群島是位於南太平洋的島國,位於澳大利亞東北方,近年中國政府在此投資基建,於2019年9月與台灣斷交,其後與中國建交。(所羅門群島政府網站圖片)

中國駐悉尼總領事館前政治領事陳用林向本台指出,這份曝光的安全協議是從中文文件翻譯而來,故他相信該協議由中國主導,至於協議中附加的金元援助,實質上是打通所羅門的「敲門磚」。

陳用林說:這個條約草案是從中文那邊翻譯過來,應該說是中國方面首先提出來,所羅門那邊一看中共做計劃的時候給很多錢,就同意了。中國對太平洋島國那些小國實行撒幣政策、債務陷阱外交。

陳用林認為,毫無疑問中國的布局有其戰略目的,甚至與當前的台海局勢有關。

陳用林說:中國有軍事戰略目的。現代戰爭涉及到太空戰、衛星導航的運動、導彈指揮……中國也要在赤道上空部署導彈指揮中心,所羅門群島成為中國軍事基地,可以破壞美國在亞太地區的軍事部署,切斷第一島鏈和第二島鏈的連接,將來中共封鎖台灣的時候,西方國家對台灣的軍事防衛就大大削弱。澳洲來自北方的軍事威脅性就增大了。習近平已經走上紅色納粹之路,實際是對整個世界和平的一個挑戰。

澳大利亞前駐所羅門群島外交官、洛伊研究所研究員索拉(Mihai Sora)表示,曝光的安全協議草案,確實非常清楚地表明中國並非是純粹的經濟合作目的,而是對太平洋有戰略意圖。

英國國際事務智庫查塔姆研究所(Chatham House)亞太項目副研究員帕斯卡爾(Cleo Paskal)表示,中國政府有效地抓住了所羅門群島「日益惡化的國內政治裂痕」。

據稱中國向所羅門群島國會議員提供數十萬美元以換取他們的支持後,中國的投資項目在去年11 月引發了所羅門群島內亂。

帕斯卡爾認為,為保護中國投資資產而開展行動的中國警察或軍隊將不僅僅是為了維和目的。

目前居住在新西蘭的《北京之春》主編陳維健也在接受本台採訪時表示,一直以來,澳大利亞、新西蘭在教育、衛生等民生領域資助南太平洋島國,因為地緣關係,這些島國的安全也與澳、新兩國密切相關,但近年中共當局在這裡大舉投資基礎設施,向政界人士滲透腐敗,實質背後窩藏中共的軍事目的,讓澳大利亞和新西蘭面臨安全風險。

陳維健說:所羅門群島跟中國締結協定,軍事目的是中國最主要的目標。對中國來說,如果把南太平洋這些島國設有中國軍事基地的話,不管花多少錢他們都是願意的,這些國家利益驅使,誰給的多就聽誰的。這個協定給澳洲、新西蘭的打擊是非常之大的,澳洲跟中國的關係已經非常僵了,澳洲在軍事上已經跟日本開始連接,在太平洋上堵住中國的軍事擴張,現在等於說中國抄了澳洲的後路。

上周四(24日),媒體曝光所羅門群島(Solomon Islands)政府已經與中國簽署一項警務協議,另外,雙方還正在審議一項的全面安全協議提案。事態引發澳大利亞、新西蘭等國家的擔憂,認為中國會因此在南太平洋地區擁有重要的前哨基地。

澳大利亞外交部長佩恩(Marise Payne)沒有透露她是否有前往該地區遊說的計劃。但她已就此聯繫莫里森徵求意見。

最先在武漢爆發的新冠疫情在前年三月逐步蔓延全球,其後莫里森提出調查新冠病毒源頭,自始中澳關係陷入冰點。上周六(26日),莫里森表示,在北京解除對澳中部長級交流的凍結之前,他不宜會晤中國新任駐澳大使。

對於澳大利亞在中所協議上的反應,中國外交部發言人汪文斌稱,中國與所羅門群島作為兩個主權獨立國家,開展正常的執法安全合作,符合國際法和國際慣例,澳大利亞任何破壞「中國與太平洋島國合作的企圖都注定要失敗」。

所羅門群島於2019年9月,所羅門群島與台灣斷交;同月21日,中國與所羅門群島相互承認並建立大使級外交關係。

2021年11月,所羅門群島爆發一系列示威和騷亂。包括抗議政府未聽取民意就與台灣斷交;當月26日,索加瓦雷重申支持與北京建交。去年12月北京向該國提供警用物資並派遣警務顧問組。

記者:吳亦桐/程文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站