数百网民联署要求释放翟小兵

网名“星河舰队”的北京网民翟小兵,在微博发帖拿“十八大会议”开玩笑,被当局刑拘,其妻亦受国保威胁,律师被阻止会见。数百网民联署要求释放。(海蓝报道)
2012-11-22
电邮
评论
Share
打印

 

北京网民刘艳萍周四(22日)表示,他们得知翟小兵被刑拘后,曾建议其妻子聘请律师,周一(19日)两名密云县国保到她任教的学校,查问那些网友找过她或作何种建议,要求提供名字及联系方式,并警告她不要上网或进QQ群,否则作同案犯处理。其后她停用手机,不敢跟网友联系。

刘艳萍又指,翟小兵妻子本周主动致电说,早前聘请当地一名律师,周一曾到看守所申请会见,看守所说要上级批准,最后没法会见。她希望介绍其他律师,于是她推荐李方平律师,原定周四二人会面,但翟妻在一天前临时取消,并指这事交给政府处理,不用再联系,估计她受到压力。

就国保要求交出网友名单,刘艳萍指,他们不担心有人身安全的问题,所做的事没违法。网民关注翟小兵案件,因为言论自由涉及每个人的利益,他们经常在网上发表言论,如果这样一个玩笑能进监狱,确实挺恐怖,所以引起网民共鸣。她说:那不会,我们完全不担心,因为我们去看朋友及关注朋友,这些事情完全都是合法,我们完全没需要隐瞒的地方,如果他愿意,国保也可给我打电话。

记者曾致电密云县看守所,一名工作人员指,不清楚翟小兵的情况,那是办案人员负责的事情。他说:那不知道,问办案部门,不是我们这里在管。现在人不在,我不清楚,明天8时以后再谈。

翟小兵在本月7日十八大开幕前一天,被北京巿公安局带走,以“散布虚假恐怖信息”罪刑拘。

翟小兵被拘留也受到国际媒体关注,如美国华尔街日报、美联社及英国金融时报均有报道。美联社引述密云县一名姓孙的警察指,他们正调查翟小兵涉嫌“散布虚假恐怖信息”,如该项罪名成立,最高可判监五年。

香港传媒人北风周六发起联署,呼吁北京警方释放翟小兵,至周四已有逾四百人签署,其中北京艺术家艾未未、维权人士胡佳、艾晓明及野渡等。

联署信指,郑重要求北京警方拿出点幽默感,切勿小题大作,特别是十八大刚开完,毁灭公众对新执政层的善意期待,以这种莫须有方式,对普通公民的正当言论自由加以限制和迫害。


参与联署的网络人士野渡指,不少网民认为,拘留翟小兵是荒诞可笑,该推特属开玩笑性质,但动用国家公权力拘留公民,可想像目前所处身的时代。他说:当我们所处的时代,开一两句玩笑,都可以成为权力牺牲品的时候,可以相像目前中国的维稳去到何种荒诞可笑的地步。

北京前传媒人翟小兵,本月六日以网名“星河舰队”在推特留言指,“死神来了6即将上映。大会堂突然倒塌,正在开会的2000多人只有7人幸免,事后郤又一一离奇死亡。是上帝的游戏,还是死神的怒火,神秘数字18怎样开启地狱之门?11月8日全球院线震撼登场!”



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站