數百網民聯署要求釋放翟小兵

網名“星河艦隊”的北京網民翟小兵,在微博發帖拿“十八大會議”開玩笑,被當局刑拘,其妻亦受國保威脅,律師被阻止會見。數百網民聯署要求釋放。(海藍報道)

2012-11-22
Share

 

北京網民劉艷萍週四(22日)表示,他們得知翟小兵被刑拘後,曾建議其妻子聘請律師,週一(19日)兩名密雲縣國保到她任教的學校,查問那些網友找過她或作何種建議,要求提供名字及聯繫方式,並警告她不要上網或進QQ群,否則作同案犯處理。其後她停用手機,不敢跟網友聯繫。

劉艷萍又指,翟小兵妻子本週主動致電說,早前聘請當地一名律師,週一曾到看守所申請會見,看守所說要上級批准,最後沒法會見。她希望介紹其他律師,於是她推薦李方平律師,原定週四二人會面,但翟妻在一天前臨時取消,並指這事交給政府處理,不用再聯繫,估計她受到壓力。

就國保要求交出網友名單,劉艷萍指,他們不擔心有人身安全的問題,所做的事沒違法。網民關注翟小兵案件,因為言論自由涉及每個人的利益,他們經常在網上發表言論,如果這樣一個玩笑能進監獄,確實挺恐怖,所以引起網民共鳴。她說:那不會,我們完全不擔心,因為我們去看朋友及關注朋友,這些事情完全都是合法,我們完全沒需要隱瞞的地方,如果他願意,國保也可給我打電話。

記者曾致電密雲縣看守所,一名工作人員指,不清楚翟小兵的情況,那是辦案人員負責的事情。他說:那不知道,問辦案部門,不是我們這裡在管。現在人不在,我不清楚,明天8時以後再談。

翟小兵在本月7日十八大開幕前一天,被北京巿公安局帶走,以“散佈虛假恐怖信息”罪刑拘。

翟小兵被拘留也受到國際媒體關注,如美國華爾街日報、美聯社及英國金融時報均有報道。美聯社引述密雲縣一名姓孫的警察指,他們正調查翟小兵涉嫌“散佈虛假恐怖信息”,如該項罪名成立,最高可判監五年。

香港傳媒人北風週六發起聯署,呼籲北京警方釋放翟小兵,至週四已有逾四百人簽署,其中北京藝術家艾未未、維權人士胡佳、艾曉明及野渡等。

聯署信指,鄭重要求北京警方拿出點幽默感,切勿小題大作,特別是十八大剛開完,毀滅公眾對新執政層的善意期待,以這種莫須有方式,對普通公民的正當言論自由加以限制和迫害。


參與聯署的網絡人士野渡指,不少網民認為,拘留翟小兵是荒誕可笑,該推特屬開玩笑性質,但動用國家公權力拘留公民,可想像目前所處身的時代。他說:當我們所處的時代,開一兩句玩笑,都可以成為權力犧牲品的時候,可以相像目前中國的維稳去到何種荒誕可笑的地步。

北京前傳媒人翟小兵,本月六日以網名“星河艦隊”在推特留言指,“死神來了6即將上映。大會堂突然倒塌,正在開會的2000多人只有7人倖免,事後郤又一一離奇死亡。是上帝的遊戲,還是死神的怒火,神秘數字18怎樣開啟地獄之門?11月8日全球院線震撼登場!”



Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站