【严打科企】阿里巴巴光棍节「低调」进行 强调「谨慎」消费

2021.11.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【严打科企】阿里巴巴光棍节「低调」进行 强调「谨慎」消费 2021年11月1日,中国上海街头出现宣传阿里巴巴光棍节的广告。
路透社资料图片

作为阿里巴巴集团的年度旗舰活动,每年11月11日的「光棍节」曾经是中国最张扬的「资本主义大典」。在今年的光棍节,中国消费者仍然可能买很多东西,但是在官方打压科企的背景之下,阿里巴巴的处境显然有些尴尬。

《纽约时报》报道,阿里巴巴在十多年前发明了「光棍节」,而「光棍节」正在因应中国互联网行业的政治生态而演变。该公司今年强调,在这个时代要强调「公平」和「责任」,公开摒弃不计成本的过度增长。过去的光棍节是阿里巴巴展示其最新创新的机会,但今年的大主题是:绿色物流、环保产品和「谨慎」消费。

阿里巴巴的天猫应用程式今年向消费者派发「绿色优惠券」,用于购买节能商品时能享受折扣。该公司的物流部门在中国6万个提货站提供回收包装垃圾的服务。阿里巴巴表示,在活动期间,每当有人在社交媒体上发布有关该公司慈善事业的帖子,它就会向慈善机构捐赠一元人民币,或大约16美分。

阿里巴巴首席市场官董本洪(Chris Tung)上个月宣称:「我们必须利用11月11日的力量,鼓励可持续发展,促进对整个生态系统的消费者、商家和合作夥伴的包容性。」

光棍节的一个支柱是阿里巴巴宣布其井喷式的最终销售数字,该数字总是以惊人的幅度超过前一年的井喷数字。当被问及阿里巴巴今年是否会继续这一传统时,董本洪没有正面回应,只说公司的重点已经从单纯的销售增长转向「可持续增长」。阿里巴巴的一位女发言人本周也拒绝透露该公司是否会在活动后公布销售数字。

《纽约时报》形容,「这就是习近平领导下的中国科技大时代」。在习近平准备寻求打破先例成为第三任国家最高领导人之际,其政府向阿里巴巴和其他互联网巨头设置重重监管新规,结束了该行业无节制的繁荣时期。

今年春天,中国反垄断机构对阿里巴巴的反竞争行为罚款28亿美元,这是该机构历史上最大的一笔罚款。金融监管机构已经命令阿里巴巴的互联网金融姊妹公司蚂蚁金服重组其业务,并接受更严格的监督。

阿里巴巴的联合创始人马云曾经是光棍节晚会的常客,他与荷李活女星斯嘉丽・约翰逊(Scarlett Johansson)一起表演牌技,并与丹尼尔・克雷格(Daniel Craig)在舞台上合影。今年,马云基本上从公众视野中消失,引发了对其人身安全的猜测。

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站