因通胀和油价飙升陷入经济危机 塞拉利昂共和国爆发反政府示威

2022.08.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
因通胀和油价飙升陷入经济危机 塞拉利昂共和国爆发反政府示威 曾参与中国「一带一路」的西非国家塞拉利昂共和国(又名「狮子山共和国」Republic of Sierra Leone),通胀和油价飙升令国家陷入经济危机,近日爆发反政府示威。
路透社资料图片

曾参与中国「一带一路」的西非国家塞拉利昂共和国(又名「狮子山共和国」Republic of Sierra Leone),通胀和油价飙升令国家陷入经济危机,近日爆发反政府示威,《路透社》引消息报道指,当地至少21名平民和8名警员丧生,当中不少人被枪杀,当地政府宣布全国宵禁。

路透社周四(11日)报道指 ,塞拉利昂首都弗里敦(Freetown)有数以百名示威者上街抗议,不满政府、司法系统腐,加上通货膨胀、物价和油价不断飙升导致经济危机,人民生活百上加斤,连食物都买不到,要求总统比奥(Julius Maada Bio)问责下台。

网上流传多条影片显示,当地有民众焚烧车胎抗议,亦有人向警员投掷杂物,警员掟石还击,并施放催泪弹驱散,街上各处被浓烟笼罩。警民冲突不断升级,不少人血流披面,有部分片段可见,有警员向示威者开枪。

《路透社》引述医院消息指,该国各处至少有21名平民被枪杀,另有至少8名警员丧生。总统比奥发新闻稿称,会彻查这场冲突,并强调政府有责任保护每一位民众,而副总统贾洛(Mohamed Juldeh Jalloh)则指示威未经批准,宣布当地周三(10日)下午3时开始实施全国宵禁。据报军方早前要求军队戒备,防止局势波动。在示威期间,当地传出互联网服务一度中断。

根据世界银行(World Bank)指,塞拉利昂约800万人口中,逾一半人生活在贫穷线以下。根据Statista提供的数据,该国是今年非洲通胀第5高的国家,达17.3%。而该国亦是中国「一带一路」计划合作的国家,但过去合作争议不休。

曾取消由中国资助的4亿美元新机场项目

2018年,塞拉利昂宣布取消一项由中国资助的4亿美元新机场兴建项目,理由是评估项目「不必要且费用太昂贵」,成为首个非洲国家政府高调宣布取消中国「一带一路」计划项目。

2021年5月,该国在严重财困下,同意以5500万美元,将约101公顷海滩土地出售予中国政府建设工业渔港。此举惹来民间强烈不满,认为政府罔顾环境保护。

记者:李若如 责编:李世民 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。