【脱钩中国】境外投资者连续第四个月减持中国债券

2022.06.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【脱钩中国】境外投资者连续第四个月减持中国债券 人民币债券连续第四个月出现资金外流,2月份以来的总减持量已超过600亿美元。
路透社资料图片

中国的「动态清零」政策对中国的影响逐步体现。据美国《华尔街日报》报道,境外投资者于5月份合共减持162亿美元(人民币1,094亿)的中国债券,人民币债券连续第四个月出现资金外流,2月份以来的总减持量已超过600亿美元。人民币汇率亦在5月创下20个月以来的最低水平。

报道指出,截至5月底,外资对中国债券的总持仓相当于5,428亿美元,为一年来的最低水平。机构投资者继续将资金转移到其他回报更高的资产,并认为「这无疑是2017年年中以来规模最大的一轮撤资」。

据指出,中国长时间的防疫封控措施严重拖累了这个全球第二大经济体的增长,削弱了中国债券对投资者的吸引力。自4月中旬以来,人民币已快速贬值,5月12日,人民币跌破1美元兑人民币6.82元,为2020年9月以来的最低点。此后人民币略有反弹,报1美元兑6.71元。

责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。