FBI外判员旧片「被亮相」中国外交部记招 本台维吾尔组记者失联家人「被上镜」

2021-04-14
Share
FBI外判员旧片「被亮相」中国外交部记招 本台维吾尔组记者失联家人「被上镜」 中国外交部发言人汪文斌在2月23日的记者会上反击新疆侵犯人权的说法。
路透社视频截图

中国外交部近日连番出击否认「新疆受害者数据库」。上周五(9日),中国外交部指本台维吾尔语部记者古丽且克拉涉恐,并安排其家人「电视认亲」;周三(14日),外交部再在记招上播放FBI前外判雇员在2015年的视频,以否认外间对近年「新疆集中营」的指控。外交部并指,声称亲历新疆迫害的证人其实是被反华势力雇佣的演员。本台发表声明,表示中国当局已经关押记者的亲人,制造虚假的指控只是为了让记者噤声,「但这种恐吓方式没有奏效」。(本台维吾尔语/普通话/粤语组 报道)

中国外交部周三在澎湃新闻记者的「提问」下,在例行记者会上了展示了一个「准备」好的视频——一段美国联邦调查局(FBI)前外判翻译员埃德蒙兹(Sibel Edmonds)在2015年的访问。

展示视频的同时,外交部发言人赵立坚语带讽刺地表示,不知是否美国一些人说漏了嘴,还是内心真实独白。他指视频是美反华势力借涉疆「世纪谎言」实施「祸乱新疆、以疆制华」阴谋的有力证据。中方表明,任何妄图破坏新疆和谐稳定、遏制中国发展的图谋都不会得逞。

本台调查发现,视频中的埃德蒙兹曾受聘FBI,2001年911恐袭后以外判身份入职FBI约6个月,主力翻译土耳其语、波斯语及阿塞拜疆语,2002年4月2日被解雇,之后以「吹哨人」的角色与FBI对薄公堂,2005年11月法庭判其败诉。

另外,上周五,中国外交部在第七场涉疆问题专场新闻发布会上,本台维吾尔语部记者古丽且克拉·克尤木「被亮相」,她成为新疆官员口中因「涉嫌参加恐怖组织罪」,被公安机关列入网上追逃的嫌犯。其母亲和她弟弟,也以「录像」形式「被上镜」。影片中,古丽且克拉的母亲说,退休生活有保障,并说身体条件已不能长途旅行出国,没有出国意愿。

与家人失联多年的古丽且克拉意外在外交部的视频中首次与家人「相见」,她情绪有些激动。她表示,「那是我最亲爱、唯一的弟弟,我还是相信我弟弟是爱我的,亲人之间的感情是心与心相连的,想拿我的家人来攻击我,这起不了作用的……我担心的是,他们现在是不是在受到监控和胁迫的情况下必须录这些视频,他们即使已经离开集中营了,但还是身处危险中」。但是,古丽且克拉表示不会在压力下停止报道真相。

中国政府并未提供古丽且克拉涉嫌参加恐怖组织的具体证据,而截至发稿,中国驻美大使馆也未就这个问题回覆本台记者查询。

自由亚洲电台台长方贝(Bay Fang)通过书面声明谴责中国政府的做法。「中国当局已经关押这些记者的亲人,试图要污蔑他们的报道并且制造对他们的虚假指控,一切只是为了要让记者噤声,但这种恐吓方式没有奏效。」

同样遭受中国政府抹黑攻击、华盛顿「共产主义受害者纪念基金会」中国事务资深研究员郑国恩(Adrian Zenz)告诉本台维语组,这就是中国的策略,将提出异议的人「罪犯化」。

总部位于纽约的人权观察(Human Right Watch)中国部主任索菲・理查森(Sophie Richardson)告诉本台,「中国还制作了关于新疆的歌舞片,在新疆的每个人都好快乐,但是,世界都厌倦了中国这种不实宣传和霸凌手法了,我们不吃这一套。」

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站