【新疆棉風暴】傳李寧安踏波鞋掀炒風 官媒急喊停

2021-04-06
Share
【新疆棉風暴】傳李寧安踏波鞋掀炒風 官媒急喊停 中共官媒傳出「李寧安踏波鞋掀炒風」的消息。
粵語部製圖

因為涉及強制勞動爭議,西方品牌抵制新疆棉花,觸發中國官媒發起反抵制運動。知名品牌如Nike、Adidas、New Balance、Puma等受到影響。有大陸官媒聲稱,近日中國品牌包括李寧、安踏掀起炒風,其中李寧牌一款參考發售價1499元(人民幣.下同)的球鞋「韋德之道4代」,竟被炒貴到48889元,漲價逾31倍;面對這情況,官媒「人民網」發表評論文章,強調「鞋是用來穿的,不是用來炒的」。(方德豪 報道)

有陸媒引述中國網民慨嘆:如今「國產鞋都買不起」。對此,官媒「人民網」發表評論文章,題為《消費愛國心炒鞋,邪氣必須狠剎》。文章形容,炒鞋客在商言商沒有錯,但這種「無底線炒鞋」不僅導致國產球鞋價格飆升,尤其爆款鞋出現一鞋難求現象,消費者要麼買不起,要麼買不到,「傷害了廣大消費者的愛國情懷,從某種程度上講,可以說是在消費廣大消費者的愛國心。」

文章指出,如此炒鞋,只有炒鞋客是贏家,輸家卻有很多,並強調「鞋是用來穿的,不是用來炒的」,認為監管部門應堅決出手,遏制這種「瘋狂做法」及「歪風邪氣」,以法治手段為炒鞋熱降溫;廠家亦要想辦法,如隨機應變增加供應等,經銷商、品牌商亦要攜手讓炒鞋客無路可走。

儘管中共官媒揚言國產品牌大受小粉紅支持,但亦有中國網民認為中國消費者更受西方品牌。有網民查看中國知名潮流服飾 APP「得物」後在微博表示:「剛剛看了一下耐克(Nike)賣的超級凶,交易量只增不減,每分鐘都有人刷新交易界面。」大體而言,Nike、Adidas的交易量反增不減,好些波鞋更銷售一空。

中國網民看到這個情況,都紛紛留言:「耐克銷量暴增!抵制個寂寞」、「笑死,只知道狙明星,但是該買的還是買啊,我以為多硬氣呢」、「網上抵制地歡,現實中大把人買,事實就是這樣的啊」、「真晦氣,跪久了站不起來了?」、「好傢伙,這就是抵制嗎,口中的抵制吧?就嘴上罵明星了,現實生活中搶的比誰都快」、「不是抵制嗎?這是在幹甚麼?」、「所以啊,都在微博上抵制呢」等。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站