逾萬老兵維權驚動中央 多省大員赴京滅火


2016.10.13
soldier1-topbox.jpg 2016年10月11日,來自中國多個省市的復轉軍人到北京八一大樓前維權,要求當局改善安置待遇。(網友提供)

逾萬復轉軍人過去兩日包圍北京八一軍委大樓維權驚動中南海高層,多省大員趕赴北京滅火。中共政法委也被迫表態,責成地方政府解決老兵訴求;多個部門承諾在明年元旦前解決。已經撤離北京的老兵表示,屆時當局不履行承諾,會將行動升級。(吳亦桐/程文 報道)

逾萬名來自中國多個省市的復轉軍人自周二(11日)清晨6點開始,在北京八一軍委大樓前舉行大規模維權行動,中共高層急出動各路人馬滅火,先後有中央軍委、公安部、中央政法委出面安撫,多省的省級官員及復轉軍人聚居的市級領導,被緊急召往京城,地方官員向復轉軍人作出解決承諾。軍方、政委系統和地方政府也達成一致口徑:在明年元旦前解決問題。堅守在八一軍委大樓前的維權老兵,於周三(12日)傍晚集體撤離。

參與維權行動的老兵們向本台介紹,最先是公安部人員以威嚇手段要求他們撤離,但復轉軍人手拉手搭成人牆,高唱軍歌,表明如果得不到答復,就會一直圍駐在北京八一軍委大樓外。最終多個部門的官員分別出場表示妥協。

軍人高先生:我先說說軍委的吧,軍委那邊說元旦答覆,假如說元旦不給答覆,他希望我們再去一次,而且人數夠,他說熱烈歡迎我們;山東省委也來一個副省長答復我們了,說我們提的各項事情,絕對要列入省委工作的日程,也說元旦給答復,口徑統一了吧;我們市的一個政法委書記去的,也說元旦給答復,國家政法委的也是元旦以後給答覆;北京這邊有一個總政部的軍管處的處長,北京民政這邊一個局長,還有公安部一個副部長。

高先生和另外一位退伍軍人劉德俊指,中央政法委亦派人出面談判;另據官媒報道,中央政法委書記孟建柱周二在南昌參加一個會議時,發表涉軍群體的講話,孟建柱表示:轉業軍人應該和我們是一個陣營,現在卻走向了對立面,這是上世紀90年代留下的後遺症;他還表態要解決涉軍問題,避免把復轉軍人變成維穩目標。

劉德俊:叫地方的最高領導就是省長、市長去談,我們耐心等待,半年差不多吧。

高先生對未來的結果依然表示出擔憂,他表示參與此次維權的大多數人,在早前的維權過程中被截訪、吃閉門羹、甚至遭遇警方的暴力已是常態,大多數人的訴求也一直未得到解決。此次行動正值中共六中全會前夕的敏感時刻,加之人數眾多,應該是獲得回應的主因。他強調如果在元旦不予解決,老兵們將發起更大的維權行動。

高先生:真假參半,一半一半吧,我個人認為吧最少得給點答復,比如我們提了100件,能答復30件就算辦了;假如中央沒動作,都是上行下效是不是 ;中央不發話下面誰也沒人敢動,說下面解決也是假話;但話說回來,中央有那個意思,下邊怎麼辦是下邊的事了。下面如果擱著不辦的話,下次再去的話市長就不能當了,如果再沒有動作的話,下次再去就不是現在這個事了。

據悉,此次大規模維權行動,是通過網路召集的方式籌備半年之久,復轉軍人由原來的碎片化維權漸漸走向聚合,距離元旦還有兩個多月的時間,面對超過百萬的復轉軍人安置問題,官方是否真正有意願及是否有能力解決都有待觀察。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。