中国言论自由进入隆冬 知名时政论坛「猫眼看人」遭关闭

2021-03-31
Share
中国言论自由进入隆冬 知名时政论坛「猫眼看人」遭关闭 凯迪网站「猫眼看人」被关闭。
网络截图

在中国网上时政论坛中地位举足轻重的凯迪网「猫眼看人」,经历20年风雨后,本周突遭关闭。有人权律师指,按中国现时的形势,时政论坛被关闭是意料中事。但仍有不少网民对此感到惋惜,认为中国的言论自由已进入隆冬。(乔龙/程文 报道)

有二十年历史的凯迪网站「猫眼看人」论坛周二(30日)突然关闭。网站通告称,「经编委会研究,董事会批准」,决定自当日20点起关闭「猫眼看人」等三个栏目。

china-speech2.jpg
凯迪社区网贴出公告「猫眼看人」、「文化散论」和「城市生活」将被关闭。(网络截图)

凯迪社区网站周三(31日)所见一片悲鸣,网民「一览江山」留言,「凯迪网虽在,『猫眼看人』没了,文化散论没了。这样的凯迪还叫啥凯迪?阉割。为我心爱的凯迪论坛大哭,为我华夏民族一恸!」

曾在「猫眼看人」建立个人账号的北京人权律师刘晓原对「猫眼看人」的关闭,感到惋惜,但他并不感到突然。

刘晓原:像一些公共论坛,包括博客论坛陆陆续续被关闭,我感觉也不奇怪,大家都看得出这些年来,言论自由度如何都看得出来,如最高人民检察院《检察日报》的正义网法律博客,去年他说是自己关闭的,很可惜。特别是时事类公众论坛,现在存留下来,有影响力的,我不知道还有没有。

「猫眼看人」连续十年在全国社区论坛中排名前列

刘晓原周二在推特发帖称,凯迪社区及其「猫眼看人」栏目已连续十年在全国社区论坛版块中排名前列,是华人网络世界著名的社会、人文论坛板块之一。

刘晓原:博客上,你发明星的一些活动,明星的个人隐私,这都是可以的。其他谈论时事、谈论一般性的时事问题也可以,比较敏感的话题,你就很难谈论了。微博我也不玩了,被关多次。

凯迪社区曾是中国自由派知识分子观点交流大本营

凯迪社区曾经是中国自由派知识分子观点交流的大本营,十年前,「猫眼看人」论坛几乎每天都有学者在此交换信息和议论国事,其中不乏所谓言辞激烈的大胆言论。

中国广州异议人士王爱忠接受本台采访时,对「猫眼看人」昔日的功能表示怀念。

王爱忠:凯迪社区也好,天涯社区也好,现在的影响力跟以前是没办法比较,作为微博时代之前,大家交流的平台,在当年确实有很大的影响力。为民众提供讨论时政问题等,一个很重要的平台。零几年的时候,我们经常去浏览该网。

最近几年,随著中国网络部门对各互联网论坛、微博及微信言论的管控,包括凯迪社区在内的诸多论坛,有众多文章被屏蔽,删帖成为网络常态。

王爱忠说:现在随著国内大型互联网平台,微博、微信受到严格的整治,过去遗留下来、影响力不是那么大的平台都被要求整治,那就说明当局对言论的审查是一个趋势,我认为这是早晚的事情,未来中国莫谈国是成为常态。

公开资料显示,凯迪社区是广东南方报业传媒集团旗下的凯迪网络附属讨论区,设于海南省海口市,持有者为凯迪网络资讯有限公司。2000年4月上线,日访问量最高达80万人次,其中「猫眼看人」栏目,是凯迪社区的主打板块。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站