中國地產股因分拆計劃突然暴跌 債券持有人成驚弓之鳥

2021-05-13
Share
中國地產股因分拆計劃突然暴跌 債券持有人成驚弓之鳥 最近任何事情都讓中國的美元債券市場感到害怕,尤其是當涉及到房地產公司時。
路透社資料圖片

《彭博》報道,最近,任何事情都讓中國的美元債券市場感到害怕,尤其是當涉及到房地產公司時。(方德豪 報道)

當建業地產有限公司的股票周四下午在香港交易所恢復交易時,它們下挫了43%。觸發因素在預料之中——從周四開始,新股東將不再有資格加入新近分拆的中原建業。

然而,突然的暴跌還是令債券持有人感到震驚。根據彭博社匯編的價格,該發展商2023年到期的7.65%的債券下跌了3.3美分,至94.1美分,並一度創下最大跌幅記錄。

中國華融資產管理有限公司是中國美元債券市場上最大的發行人之一,但在過去六周的大部分時間裡,投資者一直對該公司未來有所擔憂。雖然投資者的負面情緒似乎正在消退,但在港媒報道監管機構反對該公司的重組計劃後,本周的擔憂再次升溫。

投資者對房地產開發商的突然價格變動也很敏感,這些公司是最有可能受到政府去槓桿化的新舉措影響的公司之一。北京較早時間發出「三條紅線」指令,對負債累累的房地產公司籌集新的債務提出了更嚴格的規定,令投資者對較弱勢的借款人有所擔憂,包括那些沒有正式列入計劃的公司。

截至下午4點收盤,建業地產股價已將跌幅縮小至24%,債券價格也已穩定下來。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站