凯迪网为生存与「公知」割席 评论指习时代言论空间都关闭

2021-04-15
Share
凯迪网为生存与「公知」割席 评论指习时代言论空间都关闭 凯迪网周四(15日)编委会一封公开信,指称早前关闭的时政论坛「猫眼看人」中混入「公知势力」与境外势力勾结,表态与他们划清界线。
凯迪网截图

大陆时政网站「凯迪社区」关闭旗下「猫眼看人」论坛半个月后,编委会再发表公开信,表态为配合中共建党100周年而进行「净网」,与「公知势力」划清界线。凯迪网工作人员承认为了企业的生存被逼作此决定。评论认为凯迪此举,等于宣布习近平时代所有言论空间都已关闭。(吴亦桐 / 程文 报道)

总部位于海南省的凯迪网,上月底开始陆续关闭「猫眼看人」等多个有影响力的时政论坛。周四(15日),凯迪网在其官网上发布「编委会致网友公开信」,宣布配合官方大力「净网」,与「公知势力」划清界线。

本台打通凯迪网办公电话,对方表示因为经营环境「太难了」,为了生存不得已而为之。

凯迪网工作人员:老「猫眼」的人都挺怀念的,因为「猫眼」也是咱们的一个品牌,但是没办法,因为猫眼出事太多了。但是没办法,我们被罚了好多钱,我们受不了了,关了!那个年代很活跃,后来慢慢就消弱了,然后就越来越弱了,领导们就考虑关掉吧,再惹事就彻底关掉了凯迪。现在要求很严的,那个年代一去不复返了,凯迪这么多人也要生存呀,你们也理解一下。

香港科技大学博士毕业生朱瑞告诉本台,多年前他也是「猫眼看人」用户,在胡温时代,「猫眼看人」和「天涯网」等是中国当局可控范围内为数不多的公共议事平台。但凯迪网的这封公开信,相当于宣布习近平时代所有的言论空间都已关闭。

朱瑞说: 在胡锦涛时代,在它的内部有不反党这个界限下的言论自由平台,现在退化成一言堂。我们这些人被扣成和境外势力勾结,我们对身处的这个社会、国家,希望法治、更加包容开放的语言,在习近平的眼里就是成为敌对势力,国内的民众不再有讨论政治的空间,中共希望普通人之间的意见交换碎片化,不会形成很大的共鸣和共振。

china-split2.jpg
程益中表示封杀「猫眼看人」等网站论坛,是中共建党百年系列背景下严控的一个部份。(程益中社交媒体照片 / 拍摄日期不详)

旅居美国的中国资深媒体人程益中认为,凯迪的自我鞭打,与中共建党百周年纪念的一系列严控及 进行历史重塑的大背景有关。

程益中说:中共是要搞建党100周年的系列活动,习近平都有很严厉的指示,要把对共产党不利的那些历史、污点都要篡改和抹掉。以前像凯迪的一些论坛都会刊发一些和官方口径不太一致的评论、或者说历史事实的记录。习上台以来,凯迪受到的政治压力是越来越大的,其实他们现在这样自我鞭打,完全也是迫于无奈和自暴自弃,被逼著做这样的站队和表态,这是整个中国知识界、社科界的常态。

程益中也表示,凯迪事件不仅是严控新闻自由的案例,更可折射出习近平正在建立一个超钢性的社会结构,但也隐含巨大的崩塌风险。

程益中说:应该说习上台之后,把所有中国的言论自由和社会控制到了无所不用其极的状态了,它现在还要在这样的局面之上更进一步,它用的是一个很卑劣的、很落后、很野蛮的统治思维,建立一个超稳定、超钢性的社会结构,这种结构其实垮起来更没得救。

凯迪网在公开信指出, 2021年是中共建党百年,外部环境波诡云谲,为此凯迪网董事会批准从3月30日起陆续关闭多个公知「习惯聚集」的版面,彻底清理「违规违法不良言论」。

公开信说,有「少数别有用心、唯恐天下不乱的公知混入论坛」及「打著爱国旗号,行妖言惑众之实,与境外敌对势力勾结串联」,并「企图动摇社会主义核心价值观」,为此该网长期动用大量人力物力,强化审核,大力净网。

凯迪网承诺「始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断提高政治站位」;凯迪网也宣布推出一些主旋律项目,并燃旺「中国梦」火炬。

有网友嘲讽:「凯迪网编委会也太有才了,关闭几个版面也要找出托词,竟然还编出一个「公知势力」。

「凯迪社区」为中国知名时政网站,成为民间议政平台之一。上月30日起,「猫眼看人」、「文化散论」、「城市生活」、「原创文学」、「影视评论」等论坛相继被关闭。

另一知名时政论坛「天涯网」也悄然将人气评论版块移走。

凯迪网前创始人兼总编牧沐早前对外界透露,封杀令直接来自海南省宣传部门。该部门未回覆本台置评请求。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站