河北妇隐瞒居住地失救 医护等77工作人员恐受感染

2020-02-09
电邮
评论
Share
打印
河北妇人隐瞒居住地失救,医护工作人员恐受感染。(网上图片)
河北妇人隐瞒居住地失救,医护工作人员恐受感染。(网上图片)

内地新型冠状病毒疫情持续扩大,过去一日全国新增超过2600宗确诊病例,当中2100多宗来自情况最严重的湖北省,新增89人不治,湖北省占81人,两人来自河南,其馀来自河北、黑龙江、安徽、山东、湖南和广西,各有一人死亡。内地至今累计死亡人数达到811人,超越沙士时全球774人死亡的数字。

河北省邢台市出现一宗确诊感染个案的病人,故意隐瞒事实,错失最佳治疗时机而死亡,目前已查出包括医护人员在内,她曾密切接触77人,警方已立案侦查。

该名64岁姓刘妇人,是邢台市内丘县人。上月17日与丈夫、女儿、女婿、外孙一行5人驾驶私家车从武汉市洪山区返回内丘县家中,翌日到桥东区一牙科诊所睇牙。31日因出现气喘到内丘县中医院住院治疗。至本月4日,因病情加重送到邢台市人民医院急诊科就诊。在邢台市、内丘县医院就诊期间,刘某及其家人一直坚持否认其武汉市居住史,直到上周四(6日),经医护人员反覆追问方才承认。经按法定程序对其进行新型冠状病毒核酸检测。刘妇被确诊为新冠肺炎,翌日因多重器官功能衰竭,抢救无效不治。

邢台市及内丘县已找到曾与死者密切接触的77人士,并安排集中隔离,他们目前对病毒核酸检测呈阴性反应,仍需进一步排查。

另外,海南省衞健委通报,两名有戴口罩的医护人员在照顾病人时,被确诊感染,当中一人指仅曾接触患者约6分钟。

海南省衞健委通报,两名确诊「无症状阳性感染」的医护人员,分别为一名接诊医生及护士,两人均曾接触同一位患者而染病。医生于1月24日接诊确诊病人时,只戴医用外科口罩,未戴帽子和手套;护士于1月25日在急诊科门诊接触病人时,有戴医用外科口罩,穿白大褂,未带手套,患者戴口罩就诊。

截至目前,海南省至今共确诊病例123宗,当中2宗死亡。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站