豬年並不祥和 公民活動盡受打壓


2019-02-14
Share
china-stable 宋澤和朋友小彪駕車前往聚餐的地點時,中途被交警以違規停車的理由檢查證件。(民生觀察相片 / 拍攝日期不詳)

春節期間,大陸的維穩工作並沒有鬆懈,湖北省有公民舉辦春節聚餐,遭到警方刁難和阻止,最終未能如願歡聚。湖南省亦有異見作家透過手機社交群組舉辦講座,但事前遭受國保威脅,講座最終被迫取消。(文宇晴 報道)

原本是「公盟」創辦人許志永助手的湖北襄陽公民宋澤,原定在春節年初八(12日)宴請答謝曾給予他幫助的朋友,不過卻遭到當局刁難和阻止。據了解,當局在聚餐舉行前已經開始了行動,包括警告答應出席的公民,或強行註銷了他們手機通訊軟件,令最終能出席的公民只有數人。

宋澤的朋友小彪向本台表示,當天他駕車與宋澤前往聚餐的地點時,中途被交警以違規停車的理由檢查他的證件。擾攘一番後,當他們抵達時才得悉,出席的公民已經被警方帶到派出所短暫扣押。

小彪說︰我的判斷顯然是針對我們而來,警察說我違規停車,其實那裡停了很多車,我也是停在線內,但僅僅只是檢查我的車,其他的都沒有檢查。說這不能停車,後面就讓我把車移開。我們到達以後就無法聯繫任何一個出席的公民了。另外一個情況是,幾台車就停在宋澤家門口附近,離他家附近最近的路口有一輛麵包車,車上有幾個人,就是守在那裡。

成功抵達聚餐地點的維權人士朱國慶向記者反映,遲遲未見宋澤出現在聚餐的地點,因而他們便先用餐。然而剛吃完飯,數名警察便立即把出席的公民控制,並強行帶上警車送往派出所傳喚。期間他因為拒絕交出手機,而被一名警察毆打受傷。

朱國慶說︰我看到這幕(警察帶走公民)很驚訝,幾個女的上車後,警察就馬上衝著我過來,也把我架到車上去。到車裡後要我們交出手機,我問對方憑甚麼要手機,然後就被一個警察從我後面,抱著我的頭就用拳頭打,打到鼻子出血了。

除了公民聚餐在毫無理由下遭到阻止外,湖南懷化異見作家黎建君原定周日(17日)晚上,在一個微信群組舉行的講座也被當局叫停。黎建君向記者反映,一個多月前微信群組「鐵窗義士群」的群組管理員邀請他,希望他能在群裡舉行講座。據他了解,該群組過去也舉辦過講座,亦無受到當局刁難,因而便答應了。

黎建君說,周三(13日)上午,三名懷化市公安局國保特意去到他工作的地點,聲稱奉湖南省公安廳國保總隊的命令,不准舉辦講座。然而,黎建君不解的是,他將要演講的題目,是有關民國初年國會方面的歷史,完全不涉及任何政治議題。

黎建君說︰(群)原來都搞過一些講座,也沒有被阻止或怎麼樣,所以我才答應。我也搞不太清楚,到底是甚麼原因(不許我辦)。講座肯定搞不成了,他們(國保)昨天已經明確講了「不能搞」,要是堅持的話,他們可能就會採取措施。

黎建君說,考慮到若堅持舉辦會株連到身邊的家人或朋友,因而只能答應被迫取消。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站