寶武集團再兼併地方鋼企 鋼鐵業走計劃經濟回頭路

2021-01-29
Share
寶武集團再兼併地方鋼企 鋼鐵業走計劃經濟回頭路 寶武集團再兼併地方鋼企,鋼鐵業走計劃經濟回頭路。
路透社資料圖片

由國務院國資委全資擁有的寶武集團,近期將兼併山東國企山鋼集團,令寶武繼續成為全球第一大鋼鐵公司,規模遠遠領先海外鋼鐵企業。分析認為,寶武集團這一動作,進一步說明中國正在加快「計劃經濟」的步伐。(喬龍/程文 報道)

本周四(28日)晚間,大陸傳媒披露,山東鋼鐵企業山鋼集團併入寶武集團,已經進入實質性推進階段。據《21世紀經濟報道》引述一名消息人士指出,十天前,山鋼就已經確認會併入寶武集團,預計農曆年後正式公布。

寶武集團近兩年大量併購

河北唐山鋼鐵集團一技術主管蘇志軍本周五接受本台採訪時說,寶武集團已收購了多家企業,令其國內市場佔有率愈來愈大。

蘇志軍說:前一段時間收購太鋼,太原鋼鐵公司是全世界大型不銹鋼公司,再之前收購了重鋼(重慶鋼鐵集團)、韶關鋼鐵公司,還有馬鞍山鋼鐵公司,太鋼剛剛收購不久。

寶武集團的產能規模已經位居全球第一。2016年底,原寶鋼集團和原武鋼集團聯合重組成立寶武集團,當年的總產能約5850萬噸。2019年9月,寶武集團收購安徽地方國企馬鋼集團,總產能增至9000萬噸;2020年8月,寶武集團再兼併產能1294萬噸的太原鋼鐵集團;9月又將重慶鋼鐵股份有限公司收購,總產能增至1.11億噸;11月再收購新興鑄管、新疆伊犁鋼鐵,產能增至1.15億噸。

公開資料顯示,即將被合併的山鋼集團成立於 2008 年 3 月,截至去年 6 月,資產總額約3680億元人民幣,去年集團鋼產量位居全球第11位、國內第7位,併在2020年《財富》中文網發布世界500強排行榜,位列459位。2020年鋼產量突破3000萬噸。

《財新網》本周五(29日)報道,寶武集團兼併山鋼集團後,總產能或將增至1.45億噸。這已是近兩年來,寶武集團兼併重組的第六家鋼企。

地方鋼鐵企業逐步歸入央企

當局近期不斷促成寶武集團兼併地方國企,蘇志軍告訴本台 ,寶武集團在經營領域領先地方國企,因此,中央國有資產監管部門希望把地方鋼鐵企納入其管理範圍。

蘇志軍說:寶鋼到現在為止,仍然是全國管理最好的鋼鐵公司,他們已經管理好了,所以要用他們去管理別人(其他鋼鐵公司)。鋼鐵行業內部總提「集中度」,比如說這種大宗原材料在美國,應該是幾家大公司佔市場百分之六十,以提高「集中度」。再有在某些體制下,這些企業都是我(政府)管的,我說讓他們(企業)幹甚麼,他們就要聽我的去幹。

央企進一步壟斷市場鋼鐵價格

山東金融學者司令認為,當局此舉有走四十年前「計劃經濟」老路的嫌疑。

司令說:現在來看,好像中國正在走向計劃經濟的時代,也就是說加速了向左轉的趨勢。意味著中國鋼鐵業市場中,寡頭競爭的趨勢或壟斷經濟愈來愈盛行,國有經濟獨大的局面更加明顯。

不過,司令警告,寶鋼山鋼合併後,必將再度精簡員工,進而造成工人失業,給地方政府帶來新的壓力,引發社會矛盾。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站