宝武集团再兼并地方钢企 钢铁业走计划经济回头路

2021-01-29
Share
宝武集团再兼并地方钢企 钢铁业走计划经济回头路 宝武集团再兼并地方钢企,钢铁业走计划经济回头路。
路透社资料图片

由国务院国资委全资拥有的宝武集团,近期将兼并山东国企山钢集团,令宝武继续成为全球第一大钢铁公司,规模远远领先海外钢铁企业。分析认为,宝武集团这一动作,进一步说明中国正在加快「计划经济」的步伐。(乔龙/程文 报道)

本周四(28日)晚间,大陆传媒披露,山东钢铁企业山钢集团并入宝武集团,已经进入实质性推进阶段。据《21世纪经济报道》引述一名消息人士指出,十天前,山钢就已经确认会并入宝武集团,预计农历年后正式公布。

宝武集团近两年大量并购

河北唐山钢铁集团一技术主管苏志军本周五接受本台采访时说,宝武集团已收购了多家企业,令其国内市场占有率愈来愈大。

苏志军说:前一段时间收购太钢,太原钢铁公司是全世界大型不锈钢公司,再之前收购了重钢(重庆钢铁集团)、韶关钢铁公司,还有马鞍山钢铁公司,太钢刚刚收购不久。

宝武集团的产能规模已经位居全球第一。2016年底,原宝钢集团和原武钢集团联合重组成立宝武集团,当年的总产能约5850万吨。2019年9月,宝武集团收购安徽地方国企马钢集团,总产能增至9000万吨;2020年8月,宝武集团再兼并产能1294万吨的太原钢铁集团;9月又将重庆钢铁股份有限公司收购,总产能增至1.11亿吨;11月再收购新兴铸管、新疆伊犁钢铁,产能增至1.15亿吨。

公开资料显示,即将被合并的山钢集团成立于 2008 年 3 月,截至去年 6 月,资产总额约3680亿元人民币,去年集团钢产量位居全球第11位、国内第7位,并在2020年《财富》中文网发布世界500强排行榜,位列459位。2020年钢产量突破3000万吨。

《财新网》本周五(29日)报道,宝武集团兼并山钢集团后,总产能或将增至1.45亿吨。这已是近两年来,宝武集团兼并重组的第六家钢企。

地方钢铁企业逐步归入央企

当局近期不断促成宝武集团兼并地方国企,苏志军告诉本台 ,宝武集团在经营领域领先地方国企,因此,中央国有资产监管部门希望把地方钢铁企纳入其管理范围。

苏志军说:宝钢到现在为止,仍然是全国管理最好的钢铁公司,他们已经管理好了,所以要用他们去管理别人(其他钢铁公司)。钢铁行业内部总提「集中度」,比如说这种大宗原材料在美国,应该是几家大公司占市场百分之六十,以提高「集中度」。再有在某些体制下,这些企业都是我(政府)管的,我说让他们(企业)干甚么,他们就要听我的去干。

央企进一步垄断市场钢铁价格

山东金融学者司令认为,当局此举有走四十年前「计划经济」老路的嫌疑。

司令说:现在来看,好像中国正在走向计划经济的时代,也就是说加速了向左转的趋势。意味著中国钢铁业市场中,寡头竞争的趋势或垄断经济愈来愈盛行,国有经济独大的局面更加明显。

不过,司令警告,宝钢山钢合并后,必将再度精简员工,进而造成工人失业,给地方政府带来新的压力,引发社会矛盾。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站