大陸股災未止 港股受累狂瀉1400點


2015.07.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
china-stock-market-800jpg.jpg 2015年7月8日,香港恒生指數一度下挫超過2,000點,股民在旺角彌敦道滙豐銀行外觀看股市牌價,部分看似憂心。(林友德 攝)

受大陸股災拖累,港股周三(8日)一度大跌超過2100點,創歷年來最大即市跌幅,收市跌幅收窄至1458點,整日跌幅近6%。創近7年來最大即日跌幅。大陸方面,雖然中央積極救市,但效果不彰,A股停牌增加至少1300隻。(黃樂濤報道)

香港股市周三整日疲態畢露,恒生指數一度失守23000點水平,最多跌2139點,以點數計是歷來最大即市跌幅,指數低見22836點,跌幅多達8.6%。

最終收市報23516點,跌1458點,跌幅近6%,創近7年來最大即日跌幅,主板成交2359億。單日蒸發1.5萬億元。

康宏證券及資產管理董事黃敏碩接受本台訪問時表示,周三大跌市,主要是由大陸股市下跌拖累,早前買入港股的大陸股民,亦大幅沽貨,將資金轉回於大陸補倉,令到香港股市大幅震盪,香港股民因而大幅拋售股票。

黃敏碩:這一次跌浪來說,內地資金下來可能投資股份,先是帶動第一步,可能他們(內地股民)要贖回應付內地一些斬倉,或應付內地一些資金調配的情況,已經對股份調整壓力亦都無形會加強,尤其是今天調整的調幅是這麼大,其實源頭推動力都是由內地,推動回去到本地的投資者身上,沽售壓力比想像中大。

在股市暴跌聲中,仍有股民持觀望態度。香港股民王先生表示,現在持有多隻股票,但亦未有意慾沽貨,他認為香港及大陸股市日後一定會回復升勢。

王先生:會繼續持有(股票),因為細價股同正路(藍籌股)都各佔一半,因為2月到現在已賺了不少,現在都未傷得好多。

他又表示,沒有怪責大陸股市拖累港股下跌,指大陸股市現在下跌是正常的。

王先生:沒有的,因為之前谷得太勁,是這些股民(大陸股民)自己愚蠢,我不認為(大陸股市)不能翻身,只不過個股市泡沫要停一停。

就香港大跌市,署理財政司司長陳家強重申本港股市運作暢順,港元匯價及拆息都大致平穩。他認為港股是受外圍情況拖累,又指證監會已加強監察工作,相信香港市場有能力應對波動市況,希望香港投資者冷靜。

陳家強:去槓桿化的過程是會為本港的股市帶來壓力,另外,希臘的情況昨晚在歐洲及美國市場,都產生一些波動,這些波動亦是香港市場過去習慣,應都是有能力去應付,我們只要確保我們的市場進行有序,我們希望投資者在這樣一個情況下保持冷靜,及提高他們的風險管理意識。

港交所主席周松崗表示,正密切注意股市走勢,確保交易暢順,但無意作出干預。  

周松崗:凡是股票市場有波動時,風險管理是最重要工作,因此我們每分鐘都留意市況,確保風險在可控的情況之下,令到交易有序進行,我們並無其他任何干預市場的設想。在股票市場波動時,請投資者審慎小心,作出他們經過深思熟慮的決定。

大陸方面,雖然多個財金部委聯手出招救市,但周三股市依然大跌,至少1300隻A股停牌,廣東金融學院金融系教授張純威接受本台訪問時指,認為這些股份復牌後,不會再有太大下跌空間。

張純威:那就要看過兩天會不會穩住,能穩住的話他們這兩天申請停牌的話,應該已跌得差不多了,壓力也不會太大,一定是市場穩住以後,才會續件的恢復上市吧。

上證綜合指數周三一度大跌8.2%,低見3421點,收市報3507點,跌219點,跌幅約6%,成交額7002億元人民幣。

深證成份指數曾跌4.6%,收市報11040點,跌334點,跌幅近3%,成交額4141億元人民幣。

創業板指數反覆靠穩,收報2364點,升12點,升幅0.5%。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站