大連太平洋電子廠逾千員工維權成功


2014-01-24
Share
Dalian-Strike620.jpg 2014年1月23日,近百名警察手持盾牌,阻止遼寧省大連市太平洋電子公司員工進入金州區政府大樓。期間有員工試圖進入區政府大樓時,與警察發生推撞。(員工攝)


遼寧省大連市一家大型電子廠,數百員工到區政府追討結業賠償時,與警方發生衝突。有關企業隨即把轉讓土地的部份賠償,交到工會的戶口裡,讓逾千名受影響的員工,能在春節過個好年。(文宇晴報道)

經過約半個月的爭取和抗議下,大連市太平洋電子公司逾千名員工,周五終於維權成功,企業老闆把轉讓廠房的8500萬賠償款項,已傳入電子廠工會的銀行帳戶裡。

工會主席周治平對本台表示,周五下午收到款項後,全體員工感到很欣喜。稍後員工就能透過銀行取得賠償。

他說︰“按照我們員工的意見解決了,已傳到我們指定的銀行帳戶了。後來就是我們給員工分配的問題了。分配方案我們都做好了,員工都簽字了,現在銀行都為我們在做手續,轉到個人的帳戶上。”

這次太平洋電子公司逾千名員工維權成功的轉捩點,相信是周四數百員工直接到金州區政府反映有關。參與者之一的周先生表示,員工希望找區政府官員介入協助。但是,當一眾人到達區政府後,遲遲未有官員接待,部份情緒激的員工在試圖進入政府大樓時,遇到約百名警察阻止,期間雙方發生推撞。

他說︰“400多人去了區政府聚會了一天,然後跟當地的防暴警察發生衝突了。因為員工上區政府大樓的樓梯時,警察不許,有個員工就跟對方吵起來。後來幾個人把這個員工拖走,拖到警車上。好像就這原因(發生衝突),後來事情驚動了大連市的市長。”

周先生繼續說,約1個月前,他們廠房的土地被上市公司萬達集團收購,但公司無意另覓地方繼續生產,逾千員工就此失業,更因公司遲遲不公佈賠償方案,而感到相當徬徨。

因而在本月初,逾千名員工連續多天停工,等候勞資雙方談判結果後,資方答應上周三(15日)會給他們賠償款,員工才復工繼續生產。但等了一周多時間都未見有賠償款傳入指定戶口,在本周初完成最後的一張訂單後,員工擔心一旦出貨,他們便沒有籌碼進行談判,於是一直扣著。

他說︰“他們開始承諾的是15日,因為我們強烈要求把賠償款打到我們工會的帳戶上,由政府來監管。不給我們錢都沒有希望了,本身這個企業老總在我們當地,已經多次把收購的企業,轉讓給房地產,他手裡好幾個企業都這樣沒有了。(訂單)都已經做完了,只不過我們把貨打包好就扣押著,不能發出去。因為發出去我們就一無所有了。”

2005年1月正式投產的太平洋電子有限公司,主要為汽車,通訊和電腦等行業提供電路板。其母公司太平洋多層線路板有限公司,於1986年成立,是在大陸最早期建立的弓體化線路板公司。前國家領導人江澤民、李鵬等也曾視察過。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站