外賣騎手組織創辦人維權被捕 平台騎手釀全國大罷工

2021-03-04
Share
外賣騎手組織創辦人維權被捕 平台騎手釀全國大罷工 騎手怠工罷工,迅即在市場得到了回饋。
社交帳戶、網絡截圖

大陸送外賣人員組織「外送騎手聯盟」的創立人熊焰懷疑因維權被捕後,業界掀起一片抗議聲音。被傳涉事的外送平台「餓了麼」旗下騎手近日消極怠工,知情人士消息指,有「餓了麼」騎手號召在下周一(3月8日)發起全國性大罷工行動。有關工運訊息遭官方封殺。(黃小山/程文 報道)

「外送騎手聯盟」創辦人熊焰懷疑在網上批評外送平台「餓了麼」欺壓騎手,上月底在北京被捕後,至今仍下落不明。

多個消息源透露,從本月初開始,「餓了麼」點餐平台就出現異常,大量騎手拒絕接單,以至大量訂單因超時而作廢。

關注事件的人士洪濤指出,周三(3月3日)已越來越多騎手加入怠工,但目前資訊被嚴厲封鎖,具體的怠工規模還未掌握。

洪濤說:應該就是昨天吧,還是北京。知道有這個事,具體的不好說。看到他們發了一個文章,那個文章上應該是有所披露吧。現在能瞭解到的也就是那個內容。

另有消息顯示,各地騎手正發起一場怠工行動,抗議平台方剋扣騎手的報酬,以及對警方抓捕熊焰表示不滿。

知情人士張先生向本台透露,「餓了麼」的騎手已討論在下周一開始進行全國性大罷工,抗議平台方對騎手的欺壓行為,同時也聲援騎手維權組織者熊焰。但目前為止,因為資訊被管控,還不清楚會有多少外送騎手響應。

張先生說:是他們騎手的一些群,然後提到了說,3月8號的時候要去全部罷(工)。但是這個不會影響到全部的這個派送員群體,它應該是有一個他們自己圈子裡邊他們有這麼一個想法。一個是因從過年以來,「餓了麼」那一系列操作,然後到外送聯盟盟主被帶走,很多人這個情緒會比較激烈現在。微博上和那麼公眾號一直都有消息發出來,但是一般都呆不了多長時間,發出來之後,很快就會被清掉了。

張先生還指出,在大陸,包括「餓了麼」在內的外賣平台,一邊以嚴苛的方式管控外送騎手,同時又不願意承擔雇主的責任,導致目前外送騎手的處境惡劣。不過,由於騎手們相對鬆散的組織狀態,也讓他們從日常維權以至這次罷工行動的協調都困難重重。

張先生說:外送員就是一個零散用工的吧,其實它很多的員工也沒有跟「餓了麼」直接簽合同,雖然都穿著「餓了麼」的衣服,但實際上它不屬於「餓了麼」的員工。它是通過一種外包的形式,分散到各種勞務派遣啊那種公司去招的員工。實際上這個群體比較辛苦,比如工作時長比較長,然後,經常會被平台以各種理由剋扣收入,但是這個群體數量還是很多的,但一般人也都沒有想把這個東西做太長,很多人把這個當成一個過渡性的職業。

北京快遞騎手何先生則在微信朋友圈透露,目前十多個群裡有近萬名外送員,只要一半的人加入怠工和罷工,都會影響「餓了麼」的運作。他自己亦已退出了「餓了麼」,轉投往另一外送平台服務,抗議「餓了麼」在熊焰被捕後還落井下石。

本台記者多次致電「餓了麼」外送平台上海總部,但多部電話都無人接聽。迄今為止,還未聞有官方介入今次罷工危機。

專責送餐服務的「外送騎士聯盟」成立不到一年,組織者熊焰及其多名好友,上周四(2月25日)被北京警方抓捕,但警方未有透露原因。消息指他曾在網上揭露外送騎手遭平台欺壓。有工運人士認為,數量龐大的外賣騎手組織維權引起官方不安,透過抓捕組織者嚴打民間維權團體。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站