国企改制补偿不到位引发罢工


2013.03.07
JX-Strike0307-620.jpg 2013年3月7日,罢工工人在江西南昌中日合资硬质合金厂外,手持“反对政府腐败,还我血汗钱”的横幅,要求改善福待遇。(围观市民提供)

 

江西省一家中日合资的国营企业因改制问题,逾百工人由周三起发起罢工,周四更以游行和堵路方式抗议,要求改善工资和福利待遇。至今劳资双方仍未达成协议,生产部几乎处理停产的状态。(文宇晴报道)

发生工潮的南昌硬质合金厂,未有参与罢工行动的员工何先生对本台表示,罢工的工人主要来自生产部,周三开始,他们拿起横幅在厂外静坐抗议,抗议公司高层腐败,要求加薪和改善待遇。他说︰“主要的问题是改制这一块,之前都是个别的,不属于大集体的行为。像这种大规模的是在昨天开始,一部份的生产己停下来了,主要是生产部。今天也聚集在厂门口,大概一百多人,占全厂约两成员工。”

 

工人以堵路的方式抗议,为附近路段交通带来堵塞。(围观市民提供)
工人以堵路的方式抗议,为附近路段交通带来堵塞。(围观市民提供)
何先生又说,公司高层和集团总部人员周四来到现场,希望能够与工人进行对话,不过目前工人仍未选出代表与厂方进行协商。他说︰“工人肯定有他们的要求,已列了几条出来。他们(厂方)在外面协调,但是双方还是谈不拢,也是因为代表很难选出来。为什么?因为要据理力争的话,这些事情都应该很清楚才行,但作为一名工人,有几个能这么清楚?”

罢工工人在微博上表示,公司改制多年,但是员工的改制补偿没有到位。加上底层工人工资太低,每个只有1千多元,根本应付不了当地的物价和通胀。但中、高层人员的工资是他们的好几十倍,双方收入不成比例,工人怨声载道。也有参与工潮的工人说,管理层已组成检查团队巡检厂房,不允许任何人开工生产。视所有反对罢工的人为敌,想复工的人员也不敢做事。

本台致电合金厂办公室的电话,但没有人接听。

南昌硬质合金厂工人罢工,警察接报到场维持秩序。(围观市民提供)
南昌硬质合金厂工人罢工,警察接报到场维持秩序。(围观市民提供)
一直关注劳工权益的民间组织“劳工维权中心”负责人张军表示,全国各地的罢工事件,主要发生在春节前,因民工要回乡过年,厂方担心工人在春节后不再上班,都会将部份工资扣起,于是引发工人讨薪潮。

新年后的劳资纠纷,张军指多为福利待遇有关,因工人的工资无法追及当地的生活和物价指数,因而希望透过罢工来要求加薪。他说︰“因国企改制受影响的员工很惨,因国企改制卖断工龄主要是在1995年到1998年最多。在朱熔基时代,他大刀阔斧地进行国有企业私有化,那时候罢工事件很多很多。个人的观点现在是少了,但南方的工潮起因主要集中在福利待遇问题。”

已有47年历史的南昌硬质合金厂,主要是生产钨粉末制品、硬质合金管棒材料以及切削工具等产品。产品远销美国、欧洲、日本、东南亚等国家和地区,是大陆相关行业中较大规模的公司,也是江西省的重点企业之一。2003年5月进行改制,成为是一家中日合资企业。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。