大陆劳资纠纷近日持续不息

中国多个城市近日连续爆发罢工潮,抗议资方拖欠薪金以及超时工作等。港资锦多玩具公司在广东惠阳厂区,周五被员工堵塞厂大门抗议拖欠工资。(维灵报道)
2012-03-30
电邮
评论
Share
打印

港资锦多玩具公司广东惠阳厂区的一位员工对本台表示﹐周五﹐部分的员工堵塞工厂的大门﹐阻止车辆出入﹐要求厂方发放拖欠他们的工资。姓谭的员工表示﹐工厂一直都很准时发放工资的﹐听说﹐最近美国的一合作伙伴出现问题﹐并拖厂方一千多万美金的货款﹐令到公司的周转出现困难﹐令到他们的工资未能得到及时发放。目前﹐公司的高层正在开会研究有关的情况﹐目前﹐还未有一个解决的方案。

谭:我们拖了大约一个月左右﹐以前比较正常﹐因为这次拖了一个月。
记者﹕知道不知道是什么原因要拖那么久?
谭:美国有一个客户欠我们有一千多万美金的货款﹐但他们倒闭了﹐一下子资金周转会困难一些。
记者﹕工人现在复工未?
谭:并不是全体员工﹐只是部分员工在罢工﹐目前高层正在开会解决这个问题﹐还未知几时可以解决。

公开的资料显示﹐港资锦多玩具公司惠阳厂区成立于1984年﹐主要是从事毛绒﹑布料﹑合金﹑电子等玩具的开发﹑生产﹔产品销往东南亚﹑欧美等国﹐现在员工2200人﹐占在五万平方米。

而位于深圳的日资欧姆电子有限公司周四起全体员工举行罢工﹐罢工的工人提出12项的诉求,包括足额支付工人的加班费﹐准许正常的请假﹐按规定缴交“五险一金”﹐提高生产补贴以及重新选举工会主席等。

记者拨打这间公司的电话﹐值班的工作人员表示﹐公司有部分员工罢工﹐但目前已经解决﹐工人也已经复工。

 大纪元网引述一名员工表示﹐工厂的一些规定十分苛刻﹐在生产线工作的工人﹐如果身体不舒服﹐特别是女工来了例假﹐有时会有生理痛﹐厂方都不允许请假。公司要求员工下班后才去看医生。

另外,福建省南平市大型国企南平电机厂数百名职工周四冒雨到市政府抗议。示威者手持巨幅横额游行,令市政府及游行沿路交通一度被堵。中国茉莉花网站报道指,示威者要求当局调查南平电机厂国有资产流向及严惩贪官还职工血汗钱,为此有一千七百人的南平电机已经在本周二发起集体罢工、表达诉求。

本台记者就示威情况致电在福建南平的民主人士范燕琼,她表示,有示威者向她反映在示威前曾受到镇压,当局出动防暴警察粗暴驱散示威者。

南平电机员工因不满作为一家高效益国企,工厂在去年底被低价转卖给民营企业。当地南平造纸厂职工曹先生对记者表示,他的单位亦因转型及腐败问题面临倒闭,涉案高层已经潜逃海外,目前大批员工面临下岗。曹先生说,他们向当局反映问题也无用,因为政府也涉嫌参与其中。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站