【历史上的今天】柴玲宣读513《绝食书》 学生绝食开始

2021-05-13
Share
【历史上的今天】柴玲宣读513《绝食书》 学生绝食开始 1989年5月13日,北京学生在要求同政府进行实质性对话无果的情况下,决定即日起在天安门广场展开绝食。
法新社资料图片

32年前的今天,1989年5月13日,北京学生在要求同政府进行实质性对话无果的情况下,决定即日起在天安门广场展开绝食。不到一个月后,中共在当年6月4日血腥镇压广场上手无寸铁的爱国学生和市民。(马立克/胡凯文 报道)

1989年5月13日,王丹、王超华和马少方等学生领袖在北京历史博物馆台阶上召开记者招待会,并由绝食团总指挥柴玲代表北京高校绝食学生宣读代表《绝食书》。

绝食书首段:在阳光灿烂的五月里,我们绝食了。在这最美好的青春时刻,我们却不得不把一切生之美好绝然地留在身后了,但我们是多么的不情愿,多么的不甘心啊!

1989年5月13日,来自于全国各地自愿参加绝食的学生,在天安门广场安营扎寨。(六四纪念馆图片)
1989年5月13日,来自于全国各地自愿参加绝食的学生,在天安门广场安营扎寨。(六四纪念馆图片)

来自于全国各地自愿参加绝食的学生,在当天傍晚到达天安门广场安营扎寨。此后天安门绝食学生一边绝食,一边在天安门广场进行集会演讲,向社会表达自己的诉求。北京市政府很快也安排红十字会的医务人员和市急救中心的两辆救护车进驻广场。

学生绝食团广播车:工人同志们,市民同志们,人们解放军全体官兵,我们是学生爱国民主运动绝食团宣传车。伸张正义,坚持真理,正义必胜,真理必胜,人民必胜,坚持到底,就是胜利。

六四缘起党内开明派中共前总书记胡耀邦在4月15日逝世,引发群众大规模悼念活动,悼念活动其后演变成一场学生运动,学生占领天安门广场,提出7项要求,促中共改革。4月26日,「四二六社论」发表,将学运定性为一场「动乱」,指是有「极少数别有用心的人」阴谋推翻中共。

天安门绝食学生一边绝食,一边在天安门广场进行集会演讲,向社会表达自己的诉求。(六四纪念馆图片)
天安门绝食学生一边绝食,一边在天安门广场进行集会演讲,向社会表达自己的诉求。(六四纪念馆图片)

「四二六社论」导致事件升级,以至5月中出现学生绝食,从而令各地同情和支持学生的市民加入运动,参与者除了一般的普罗大众,甚至包括主青团、军人、警察甚至官员。至5月底,严家其、苏绍智、包遵信等著名知识分子在北大贴出题为《我们再也不能沈默了》的大字报,呼吁知识分子参加声援绝食学生的大游行。

中共方面,对学生运动采取强硬手段的立场最终得到支持,邓小平表示实施戒严是唯一的选择,其后指挥军队进城,过程中受到市民阻止,军方亦未出动军炮伺候,直至6月3日晚间,国营电视台警告市民留在室内,6月4日凌晨解放军进入天安门广场进行血腥清场。

六四至今32年,中共至今以「1989年春夏之交的政治风波」讲述事件,至于广场上的伤亡数字至今成谜。而六四以来一直坚持悼念六四的香港,当局在去年首次禁止维园烛光晚会,20多名泛民主派人士坚持参加纪念集会,遭当局起诉,包括黄之锋等人在内在本月初被判刑。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站