钢铁厂欠薪5个月近千工人堵路讨薪

2014-05-20
电邮
评论
Share
打印
2014年5月18日,近千名山西省运城市“海鑫钢铁厂”工人堵路,交通一度严重堵塞。海鑫集团被揭老板李兆会经营不善,估计务已超百亿人民币。(工人摄)
2014年5月18日,近千名山西省运城市“海鑫钢铁厂”工人堵路,交通一度严重堵塞。海鑫集团被揭老板李兆会经营不善,估计务已超百亿人民币。(工人摄)

 

山西省运城市一家大型民企钢铁厂,近千名工人周日(5月18日)罢工并堵路,要求厂方尽快发还拖欠他们5个月的工资。其后,当局和厂方答应本周内发还欠薪,工人于周一复工。(文宇晴报道)

山西省运城市最大的民企“海鑫钢铁厂”,自3月被揭陷入债务危机后,有员工周日早上发起罢工,要求厂方立即发还拖欠他们5个月的工资。参与罢工的工人黄先生对本台表示,因为工人多次要求厂方发还工资无果下,先是有百多名工人在厂外大门聚集,后来加入的工人越来越多,约1千人。之后,工人更一度堵住厂外的马路,希望引来更多途人关注。

黄先生说︰都是因为工资问题,元月份拖欠到5月份,对员工的影响可大了,5个月不发工资,对生活都有问题。(堵路抗议)人多了,车都过不去了。
记者问︰堵了多长时间才结束?
黄先生回答︰大概有2、3个小时。1个老总来了后说这星期解决工资问题,也没有说星期几解决,只说这星期内。
记者问︰你们有多少次去堵路?
黄先生回答︰就前天1次,没发生冲突。

黄先生又说,在闻喜县副县长的介入调解下,厂方已答应会在本周内发还工资,因而堵路抗议的工人便和平散去,更于周一开始复工,希望厂方兑现承诺,否则会再次发动更大规模的工潮,甚至不排除把抗议行动升级。

他说︰昨天复工了,反正答应这星期发工资嘛。如果不发工资的话,有可能员工会再次罢工。

本台致电闻喜县政府查询,但接线的人员拒绝透露详情,只称事件已解决了。
他说︰这件事已解决了,没事了。具体解决方案我也不太清楚,你打去海鑫问吧。

至于拖欠工人5个月工资的民企“海鑫钢铁集团”,总机接线的女员工拒绝回应,建议记者向办公室了解。
她说︰这样吧,你记个电话好吧,是我们集团办公室,你打去问好吧。

不过,记者多次拨打总机提供的电话号码,均没有人接听。至于该集团招聘部门在网上留下的联络电话,也没有人接听。

网上资料显示,山西海鑫钢铁集团创建于1987年,曾跻身中国企业500强、中国钢铁冶金行业50强行列,是山西省最大的钢铁民营企业。设有12个分厂、8个驻外办事处,有员工约1万人。

海鑫钢铁厂投产以来一直有盈馀,直至2003年创始人李海仓被枪杀身亡后,当时年仅22岁的儿子李兆会接班上位。有大陆媒体报道,李兆会多年来经营不善,估计债务已超百亿人民币。

海鑫钢铁厂自3月被曝逾期贷款、生产停滞之后,其重组问题已经成为当地政府急需完成的工作。

 

 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站