国企倒闭多年逾千工人福利仍未解决


2013-06-26
Share
Yunnan-Laidoff-Labor-Dream620.jpg 云南省红河州泸西县氮肥厂逾千名下岗工人,6月25日和26日连日在镇政府门外静坐,抗议当局单方面解除劳动合同。(现场人士提供)


云南省红河州一倒闭国企的上千名下岗工人,连续两日到镇政府办外抗议,争取赔偿遣散费。(冯日遥报道)

已倒闭多年的国企泸西氮肥厂,原厂址设于云南省红河州泸西县中枢镇,逾千名下岗工人周二集体到镇政府办公室外静坐,抗议厂方在2010年单方面解除劳动合同,又未有依法赔偿遣散费和退休金等福利待遇,行动周三仍然继续。记者多次致电该厂多个电话,但均无人接听。记者几经尝试亦无法与工人取得联系。

在镇政府附近工作的市民周先生,周三接受本台记者访问时指,该厂因严重资不抵债,已关闭多年,该厂全盛时曾聘请二千多名工人,厂房关闭后造成大批失业大军。

记者:有大批下岗工人在镇政政办门外静坐抗议,是吗?
周先生:是的。他们都是泸西氮肥厂的。
记者:这间泸西氮肥厂以前是否规模很大的呢?
周先生:是的,已都卖了。

据网友“周平”在腾讯微博发帖指,他们逾千名工人周二在镇政府办门外静坐,要求讨回遣散费和退休福利金,但均未被理会,帖文指,贪腐的泸西县政府官员,单方面解除工人的劳动合同,把厂房倒闭并出售赚取暴利,工人生活无以为继。记者透过微博向他了解详情,但他一直未有回覆。

另一网友“沈建宏”亦在腾讯征博发帖,指周三逾千工人仍然在镇政府门外静坐抗议,但他们均很有秩序,祇是在门外举牌写著“我的梦-别失业”,未见有警察到场。

记者多次致电泸西县政府办公室,电话一直无人接听。而泸西县劳动局人员,指他不清楚事件,拒绝回应。

泸西县氮肥厂逾千名下岗工人整日在中枢镇政府办公室门外,现场未见有警察,他们亦没有对交通造成影响。(现场人士提供)
泸西县氮肥厂逾千名下岗工人整日在中枢镇政府办公室门外,现场未见有警察,他们亦没有对交通造成影响。(现场人士提供)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站