动车外判工罢工抗议剥削


2013.10.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
Fujian-Labor-Contractors400.jpg 2013年9月底开始,福建省泉州市丰泽区泉州火车站二百名外判工,每日轮流到车站外的广场手持维权横额,不满外判商和车站领导未有按照国家颁令给他们与在职工同等薪酬。(外判工摄)

 

福建省二百多名动车站外判工,不满承包商和车站领导,未有按照国家颁令,给予在职员工同等薪酬,连日罢工抗议。(林静报道)

位于泉州市丰泽区,为省内三大客运枢纽之一的“泉州火车站”,二百多名车站外判工,近日轮流到车站外的广场,手持“我们要吃饭、我们要养家,同样工作为何歧视我们”等维权横额,进行罢工抗议,吸引不少途人围观及拍照。

其中一名罢工工人廖先生向本台指,自上周六起,每天有数十名外判工到车站外罢工,但车站领导得悉亦未有加以理会,而政府有派警员到场监视,未有上前阻挠。

廖先生指,按国家新修订的《劳动合同法》规定,外判工应得到在职单位内,全职工人的同等待遇,即“同工同酬”。可是法例实行三个月,车站领导未有监督外判商遵照有关规定,令外判工的底薪只维持一千多到二千元左右,仍与在职工存在严重差距。

廖先生: 国家法律规定的实质工资拿不到,更不要说什么补贴之类的,这些是更加遥远的事情。生活困难,生活不下去了,公务员的收入是三千多块钱,这个已经关系到我们的生存问题。

廖先生指,外判商为求争取最大利润,缩减成本,较后期聘请的外判工,一直未获购买社保。

协助罢工工人发相到微博的沈先生向本台指,他过去亦曾做过该车站的外判工。今次罢工的外判工人,日常主要维持站内清洁、月台秩序、后勤等工作。他慨叹现今社会上,外判工最受到聘用单位剥削。他指,政府部门为节省成本将工序外判后就置之不理,对外判商又缺乏监察,久而久之造成层层剥削现象。

沈先生: 他们要求涨工资,他们工资现在才1300块。他们(动车站)实行了承包制,领导不给涨工资,他们就是为这个罢工的。

他引述罢工工人指,即使近期国家修改了相关法令,但不排除外判商和官员关系友好,有人故意忽视颁令,藉机榨取当中工人应得的薪酬,所以迟迟未获调整薪金。

有网民“@黄_瞎瞎”于新浪微博留言,指上周六到泉州车站乘搭动车时,看到工作人员罢工,又表示车站仍正常运作,只是工作人员较平常少,站台上仅看到一名工作人员。

就事件,本台致电丰泽区政府,但值班人员指,正值国庆假期无官员上班,因此无法回应。而电话服务商指泉州火车站并无电话登记。
记者: 想问泉州市丰泽区的泉州火车站电话。
职员: 没有相关电话。
记者: 是没有泉州火车站?
职员: 是有,但没有电话登记。

去年第十一届全国人大常委会第三十次会议,通过修订《劳动合同法》,并于本年7月1日起施行。修订包括,劳务派遣单位,要与被派遣劳动者签订劳动合同,依法缴纳社会保险费、被派遣劳动者与用工单位同岗位劳动者需同工同酬。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站