粤两电子厂罢工 深圳厂房过千人参与


2013-10-31
Share

10月31日,深圳盐田先进微电子科技公司过千工人集体罢工,抗议厂方搬迁不赔偿。工人罢工期间,有区政府的官员到场协调。亦有公安车在厂外戒备。(现场人士拍摄)
10月31日,深圳盐田先进微电子科技公司过千工人集体罢工,抗议厂方搬迁不赔偿。工人罢工期间,有区政府的官员到场协调。亦有公安车在厂外戒备。(现场人士拍摄)

广东省两间电子厂分别发生劳资纠纷。在深圳市过千名工人,不满公司搬迁不赔偿,周四聚集在厂区内罢工抗议。而广州市亦有数百工人,疑因工资被拖欠,周二集体罢工。(姬励思报道)

位于深圳市盐田区的先进微电子科技有限公司,过千名工人周四集体罢工,抗议厂方不对工人作出搬迁赔偿。

在现场附近工作,目睹工人罢工的张女士对本台粤语组表示,确有罢工这回事。过千工人聚集在厂区内,期间区政府有多名人员到场协调。
记者问: 有多少工人参与?
张女士答: 有一千多。今天开始,前段时间已有这样的苗头。
问: 持续了多长时间?
答: 他们从下午两点多到五点多。
问: 工人有何不满?
答: 应该是跟赔偿有关,但具体我不清楚。
问: 有否冲突?
答: 不会。政府都有出面,区政府、社区等来了很多人。

记者致电先进微电子科技公司查询,一名工作人员拒绝回应有关工人罢工的问题,只透露厂方确有搬迁的计划,但详情未知。
记者问: 有发出通知吗?
工作人员答: 有说过,但具体是那一天不清楚。
问: 搬迁后,工人如何处理?
答: 这个我没法回答你。
问: 是否工人在公司搬迁方面有不同的意见及诉求?
答: 可以这么说。
问: 工人有何诉求?
答: 这个我不好回答你。

记者在微博上联络上一名就事件发博文的网友,但他不愿接受电话采访,亦拒绝透露是否该厂的工人他只透过文字简单透露,周四有过千工人在厂区内聚集,因公司计划从盐田搬往龙岗,但不向工人作搬迁赔偿。工人正计划周五进行大规模罢工游行。

据网上资料,先进微电子科技有限公司,隶属全球最大半导体装配设备制造商ASM集团,成立于1989年,员工超过4500人,厂房面积逾7万平方米,是深圳工业百强之一。

另外,台资的光宝移动贝尔罗斯(广州)公司的数百名工人,疑因工资被拖欠,周二(29日) 集体罢工。微博上的消息称,工人连续个多月加班赶货,但近日听说厂方会将工资分几个月发放,引起工人不满。本台曾尝试致电该厂方查询,但截稿前仍未能与厂方或工人联系,暂时不清楚工人是否已复工。

广州贝尔罗斯由芬兰手机供应商贝尔罗斯在1999年投资兴建,2008年贝尔罗斯被台湾光宝集团收购,目前工厂主要生产手机主版等电子部件。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站