二千中學生反對搬校罷課抗議


2013-06-27
Share
Hubei-Students-School-Merge620-Combo.jpg 2013年6月26日,湖北冷水江六中學包圍了冷水江市教育局的車輛,隨後車輛裡外均被學生打砸。學生遊行至教育局,要求撤回搬遷方案。(學生提供)


湖北省冷水江市一間中學近2千名學生,不滿教育局提出的搬遷方案集體罷課,及遊行至教育局抗議,期間將一輛教育局車輛砸毀。後來教育局派人安撫並取消原先決定,事件得到暫時平息。(文宇晴報道)

在第六中學附近居住的張小姐稱,學生罷課事件源自教育局,突然把一中和六中合併,同時把兩家校舍對調使用,促使六中學生感到教育局不公平,似乎要把較好的教育資源配給一中的學生,才罷課抗議。

她說︰“因為我們冷江市現在城市東化,全部往這邊擴,所以一中搬過去。就是聽說一中要往這邊搬,六中要往那邊搬,可能六中學生不同意吧。我聽說有砸車的事件。我也不曉得市裡的領導是怎麼想的,作為一個普通民眾當然不懂。”

後來學生手持寫上要求教學公平等字眼的紙張,遊行至教育局抗議,要求官員撤回搬遷決定。之後教育局派出官員向學生作出不搬遷的承諾後,學生才結束罷課。

一名參與罷課的學生在QQ上對記者說,兩校合併已談了十年多時間,就在今年開始,教育局多次表明即將落實合併事項,又把六中正門的名字,改為“冷水江市第一中學”。學生見到教育局逐步行動,擔心即將在暑假期間把六中的所有東西搬往一中,於是發起罷課抗議。該名學生又說,即使後來教育局承諾不搬校,但學生還是不敢掉以輕心,還稱教育局強行搬遷,他們便繼續抗議。

記者致電六中了解,辦公室一名教師承認因搬遷問題,觸發學生罷課抗議事件,但目前事件已得到平息。

教師說︰“已經過去了,這個事情我不好說。”
記者問︰“可是現在六中學生能否在學校上課,還是要給一中的學生來上課?”
教師回答︰“不用了,還是在我們原地方上課。”
記者問︰“學校方面會否把昨天罷課的學生作處罰?”
教師回答︰“沒有,我們昨天下午就恢復上課了。”

至於市教育局在回應時則指出,學生罷課是誤聽謠言影響,又否認發生學生打砸車輛。

教育局人員說︰“昨天是有這樣的情況,但是學生已經恢復上課了。因為學生得到一些錯誤的信息,關於高中資源整合。厼會上有一些不實信息,學生聽了就覺得高中資源進行大動作,所以學生就擔心。”
記者問︰“我看到網絡上有圖片,車輛被打砸,這又是怎麼一回事?”
教育局人員回答︰“沒有,沒有。具體的情況你向外宣辦聯繫吧。”

教育局又稱要把高二年級的學生,分流到新一中或新六中。但有教師認為教育局的多番安排,已嚴重影響學生準備高考的心情,希望教育局可以暫緩分流安排。

有受搬校影響的六中學生,在新浪微博上撰文,表示教育局把一中和六中合併,已改名為新一中。高一和高二的2千名學生,期末考試按成績留下最高分的150人,其餘的學生將全部去原來一中使用的校園。由於一中的校舍環境較差,而且地點靠近工業區,絕大部份的學生都不能接受。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站