【中美交锋】超过500名中国理工科研究生被美拒签

2021-07-06
Share
【中美交锋】超过500名中国理工科研究生被美拒签 中国官媒《中国日报》周二(6日)引述知情人士,指近日有500多名中国理工科研究生申请赴美签证被拒签。
路透社资料图片

中国外交部指近日有500多名中国理工科研究生申请赴美签证被拒签,发言人赵立坚批美国开历史倒车,指已向美方提出严正交涉。(实习记者 李颖报道)

中国外交部周二(6日)例行记者会上,发言人赵立坚在指,近日有500多名中国留学生联名致信中国驻美大使馆,反映他们被美方以违反特朗普政府时期签署的第10043号总统令为由,申请赴美留学签证被拒。

赵立坚形容该政策为历史遗毒,批评美国开历史倒车。他说中方已向美方提出严正交涉,敦促美国纠错,停止利用各种藉口对中国留学生无端限制和打压。

据《中国日报》同日引述知情人士报道,涉事的500多名学生是准备在美国攻读硕士甚至博士,大部分学习电气电子工程、计算机、机械、化学、材料科学、生物医学等理工类专业。就读的学校包括全球排名数一数二的麻省理工学院 (Massachusetts Institute of Technology)、哈佛大学(Harvard University)和 耶鲁大学 (Yale University)等。而他们绝大部分都是在拜登上任后办理签证,报道引述知情人爆料,透露约125 名学生已成功获得「美方奖学金」。

报道指,美国使领馆是以不符合美国「《移民和国籍法》第212条(f)款及第10043号总统令」为由拒签。该总统令由前美国总统特朗普于2020年5月29日签署,禁止与中国人民解放军有关系的中国学生获得签证进入美国。 《中国日报》指,中国留学生和赴美学者受到多种不公平对待,包括在机场被搜查盘问,甚至遭「原机遣返」,以及在美国被「无理扣留」。

报道引述知情人士,批评拜登政府「说一套做一套」,延续特朗普「错误政策」,严重损害中国留学人员「合法权益」。

报道提到,美国学术机构统计,每年约3000-5000名理工科中国研究生,与已身处美国的理工科学者签证将受到影响。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站