以留学华生组织之名频向大学施压 澳大利亚研究对国家安全风险


2020-11-17
Share
cn-student 澳媒披露有中国留学生透过微信群群攻向大学施压及投诉学者,曝光的中文微信群组织疑似与一家移民中介机构「Monkey King」有关,该机构的一名股东做出否认。但该公司的官网上发布了很多处理「挂科(不合格)」的成功案例。 (悉尼大学官网图片、Monkey King官网截图 / 拍摄日期不详)

一个名为「悉尼留学生互助会」的组织,近日在微信群体发起「网络攻击」,矛头指向悉尼、新南威尔士等大学的学者,企图施压推翻数百名留学生的成绩。背后组织者疑为一家向中国学生提供中介服务的机构。当地时评人认为这些行为受中共操控。有留学生批评当地大学为利益而妥协,纵容某些人伤害学术自由。(吴亦桐 / 程文 报道)

澳大利亚的中文微信群近日在中国留学生群体中发动「网络攻势」,有组织地投诉大学学者及向大学施压,以图推翻数百名留学生挂科(不合格)成绩。

《周末澳大利亚人报》报道,名为「悉尼留学生互助会」(Sydney International Student Help Group;SISHG)的「挂科申诉群」,在本地中文网站上打出广告,称他们可以帮助学生申诉推翻不合格的成绩,目前已有数十个针对悉尼大学和新南威尔士大学的中文微信群在操作。

据澳媒披露,这些微信群的持有人与一家澳大利亚留学中介机构「Monkey King」有关。悉尼大学自去年起一直监视与「Monkey King」有关的活动。大学发言人表示将继续监视,并将在需要时采取适当的行动。悉尼大学也表示,收到不少可疑的联署投诉,就学科或评核作业的过程投诉教职人员。

「Monkey King」的发言人拒绝就事件置评,该公司股东之一Chenrui Dong的律师向澳媒表示,该公司使用「悉尼留学生互助会」进行营销活动,但对该组织没有控制权,群组也非该公司管理。但报道指,在澳大利亚中文群组流传的宣传资讯上都有「Monkey King」的水印浮标。

媒体报道「悉尼留学生互助会」的微信群曾于今年8月初围攻一名批评北京的学者;早一个月前,「人权观察」澳大利亚负责人、新南威尔士大学兼职法学讲师皮尔森(Elaine Pearson)撰文批评北京强推香港《国安法》。新南威尔士大学在网站刊载及在推特上转发文章后,遭到大批中国留学生抗议,他们指责新南威尔斯大学「公然干涉中国内政」,校方在压力下删除推文和关闭线上网文

曾在社交媒体嘲讽习近平、网名「洞物员」的澳大利亚90后留学生在接受本台采访时表示,很多在澳的中国留学生,其精神状态还保持在长期洗脑后的状态,他们缺少独立判断力,严重依赖中文微信圈,这就给中共的海外操控和渗透留下巨大的空间。

「洞物员」说:中国留学生来到澳洲(澳大利亚)之后,没有受到大学民主、自由氛围的影响,因为他们还是抱团活在微信这个小圈子里面,就比如说一些使馆人员、安插在学生组织、学生会这些组织中的间谍就会进入这些社群,对留学生进行进一步的监控。那些支持民主自由的留学生也不敢发声就会这样子。

「洞物员」也批评澳大利亚一些大学为了赚取留学生学费,面对中国留学生的「群攻」选择妥协。

「洞物员」说:中国留学生向学校施压,学校为了利益做出妥协,包括之前新南威尔士(大学)撤下「人权观察」的一个观察员写的中共对香港破坏的文章。这种妥协其实是对言论自由严重的破坏,纵容了中共对海外留学生的渗透。

澳大利亚时评人皇甫静表示,除长期受中共洗脑的中国留学生自身素质原因外,中国「小粉红」的暴力阻挠,再到霸凌和围攻高校教师等行为,其实都有中共政府在背后操控的影子,中国对澳大利亚教育的干预和影响已引发澳方政府重视。

在此背景下,中国使馆已启用另外的替代方案,不再由「中国学生学者联谊会」等中共统战组织来操控学生,转而出现其他替代性组织或微信社群,亦是对澳大利亚教育部门的一种示威。

皇甫静说:「小粉红」在国内的时候彻底被中共洗脑了,他们来到海外,没有在价值观上有任何的改变,带著他们固有的被中共灌输的思维,中国大陆留学生上演了丑陋的一幕。这背后百分之百有中共的黑手,她们要避开这里当局的关注,微信群组等各种花样她们都会采用的,只要不把安全部门的注意引到学生会去,其实她们都是一家人,都要听命于使领馆的统一安排、指挥的。她们这次向澳洲示威对抗是非常蠢的。

去年香港反修例运动期间,澳大利亚的香港留学生和支持者发起声援活动,遭中国留学生砸场,随后触发澳大利亚教育部会同安全部门于去年8月成立「应对外国干预特别工作组」。

日前,澳大利亚国会情报和安全联合委员会(PJCIS)已开始调查影响澳大利亚高等教育和研究部门的国家安全风险,并由内政部长负责,报告将于2021年7月完成。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站