上海市民埋怨地鐵早已問題不少

上海地鐵發生追尾相撞,當地市民說,原來急速擴展的地鐵問題多多,地鐵的幕門開關及訊號經常出問題,車長的訓練也不足夠,有報道指,上海地鐵與溫州動車相撞事故,所用的是同一個信息系統供應商。(何山報道)

2011-09-27
Share

綜合傳媒報導,2300萬人的大城市上海,近年急速發展地下鐵路系統。多條線路都存有訊號故障﹑地鐵幕門開關閉合問題,而地鐵的車窗也會突破碎裂,列車的車長也缺乏足夠的訓練。

上海的維權律師李天天對本台講,對意外造成超過260受傷,感到震驚。她說︰“這次地鐵撞得這麼利害,特推上有些人說,太可笑了。明明是地鐵追尾,說甚麼蹭擦。260多人受傷,幸好我在家呆著。”

長居上海的香港移民吳小姐就說,其實上海地鐵在溫州動車意外後,也出現不少事故,只不過是大家沒有注意。她說︰“早一陣高鐵撞了之後,上海也出現過啦。兩台車對頭開,幸好煞車及時。也不是第一次聽到,只是上次沒有撞到。”

吳小姐說,有地鐵在向前開行途中,突然向後開。她說︰“有一次是沒有撞,開開下,開倒車,但沒有撞。 (甚麼時候?)  就是高鐵撞完之後不久。”

記者在晚上8電,致電上海地鐵咨詢台,對方就表示,出事的10號線,已經恢復運作,改為減速運行。她說︰“10號線已經通車了,但是限速運行,間隔時間稍為長一點,之前是因為我們10號線,到西川北路這一段,是停運的。目前已經恢復通車,可以轉線。”

接線生並說,設備故障已經排除。她說︰“已經排除,現前限速運行。”

今年7月,溫洲動車發生追尾相撞導致40人死。當時,輿論對列車事故沒有調查清楚,就馬上恢復通車,感到嘩然。據香港傳媒報導,上海地鐵上海10號線信號系統承包方是卡斯柯公司,與溫州動車事故的信號系統是同一供應商,而上海地鐵一號線於2009年曾兩車側面相撞的意外,信號供應商亦屬同一公司。

上海的維權律師李天天對本台講,她說︰“這種情況又是繼續運作,有甚麼不能代替的,沒有地鐵,也有公共車。可以互相代替的,何必? 有甚麼急事一定要把地鐵開通。反正老百姓說了也不算。”

她並說,這次地鐵沒有打雷,那這次的問題有在哪裡? 她說︰“說是甚麼天氣,打雷的原因。那地鐵總不會跟打雷有關係,地下系統,太可怕了。上海人最不關心政治,可能是對不關心政治的人的一個警惕。”

7月溫州動車相撞,調查組副組長王夢恕曾表示,事故暴露上海鐵路局溫州南站管理漏洞巨大,傾向招聘一些懂技術的職校人員,不招聘大學生。車次也跑得太多,人員配太少,鐵路職工都是疲勞作業,職工精神壓力巨大,故障屢發。而原定9月中旬公布的追撞報告,兩個月後仍遲遲未有出爐。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站