官鬥延伸民間 武漢律師起訴美國政府聲言配合中國外交部

2020-03-22
電郵
評論
Share
打印
武漢光靚律所創所主任梁旭光向武漢中院起訴美國政府,指控美軍把病毒帶到武漢和隱瞞疫情等。(梁旭光微信公號圖片 / 拍攝日期不詳)
武漢光靚律所創所主任梁旭光向武漢中院起訴美國政府,指控美軍把病毒帶到武漢和隱瞞疫情等。(梁旭光微信公號圖片 / 拍攝日期不詳)

中美兩國就誰是新冠病毒散播源頭,透過官方渠道互相指責;而雙方在民間層面,亦分別發動司法行動控告對方政府。繼美國一家民間機構日前起訴中國政府後,新冠病毒重災區武漢市一名律師亦起訴美國政府、疾控中心、國防部等四個部門,指控「美軍把病毒帶到了武漢」及「美國隱瞞疫情」。提出訴訟的武漢律師接受本台採訪時,聲稱是配合中國外交部官方行動。(吳亦桐 / 鍾廣政 報道)

武漢光靚律師事務所創所主任梁旭光,上周五(20日)以「武漢市民」身份,向武漢中院提訴美國聯邦政府、美國疾病控制與預防中心、美國國防部及美國軍事體育理事會。

控罪指「美軍把病毒帶到了武漢」,早在本月13日,中國外交部發言人趙立堅亦曾公開指控美方同樣的罪名。

中國外交部發言人趙立堅3月13在推特上指控「美軍把病毒帶到武漢」,遭美國政界和輿論回擊。(趙立堅推特圖片)
中國外交部發言人趙立堅3月13在推特上指控「美軍把病毒帶到武漢」,遭美國政界和輿論回擊。(趙立堅推特圖片)

梁旭光在起訴書中強行將美國的新冠疫情與美國流感等同,指控美國政府和美國疾控中心早在2019年9月至2020年3月期間,早知流感病毒中存在新冠肺炎病毒的情況下,故意對外以「流感名義」披露錯誤的公共衛生資訊,以掩美國疫情並致疫情傳播至全球,且未及時向世衛組織通報,致武漢成為受損最嚴重的地區;

起訴還指稱新冠病毒的死亡病例早就於2019年9月在美國出現,早於美軍把病毒帶到武漢軍運會的傳聞。

起訴書指控重點稱:由於美國隱瞞疫情,致美國國防部和美國軍事體育理事會負責的美國軍運會代表團將病毒傳染至武漢,致武漢世界軍人運動會在11月初出現首例新冠肺炎案例,並在2019年12月開始在美國代表團下榻酒店集中地附近的華南海鮮市場,出現一定數量病例,後演變成武漢疫情大爆發。

起訴書還指責美國總統特朗普在3月19日的白宮記者會上不顧世衛組織的官方命名,直指疫情為「中國病毒」。

梁旭光認為「被告」侵犯了原告的名譽權、健康權、財產權等,要求判宣四「被告」賠償其誤工費人民幣15萬元;精神損害撫慰金5萬元;並在中國國家級媒體上向原告公開賠禮道歉等。他已將起訴書發至美國駐武漢領事館的郵箱。

在梁旭光起訴美國政府的三日前(17日),美國民間組織「自由觀察」把中國政府告上德州法院,起訴中國政府、中國人民解放軍、武漢病毒研究所及其所長違背有關生化武器的國際條約,求償20萬億美元。

2020年3月17日,美國「自由觀察」組織把中國政府告上德州法院,起訴中國政府、中國人民解放軍、武漢病毒研究所及其所長違背有關生化武器的國際條約,求償20萬億美元。(美國自由觀察組織網頁截圖)
2020年3月17日,美國「自由觀察」組織把中國政府告上德州法院,起訴中國政府、中國人民解放軍、武漢病毒研究所及其所長違背有關生化武器的國際條約,求償20萬億美元。(美國自由觀察組織網頁截圖)

本台記者透過迂迴途徑採訪到梁旭光,他承認其訴狀是反擊美國起訴中國。也是為了配合中國外交部對美國「衝鋒在前」之舉。

梁旭光說:美國告我們,正因為我看見了我才起訴他們呀!我們作為中國律師也要發聲。這也是和國家的外交的,像趙立堅啊、華春瑩,你像它們官員都衝鋒在前,那我們老百姓更應該配合起來,外交部說了,我們就要跟進嘛,他們美國政府才能更重視我們外交官方的一些聲音。

梁旭光再次強調「美方籍軍運會將病毒帶到武漢」,並稱美國政府「承認這個情況」。

梁旭光說:武漢屬於內陸城市,突然舉辦一個軍運會,也就相當於在一個村子裏面,突然有很多外來人員或其他種群過來,帶出來、過來的一些病毒,導致這個狀況,這是我的感受也是外交部的一個感受,再加上美國政府也「承認這個情況」。

記者問及起訴進展,梁旭光稱已有主管部門領導找他談話,稱起訴不是時機,但梁旭光認為雖然立案可能性不大,但可以造勢。

梁旭光說:今天上午,我還(被)相關領導談了話,他說現在因為可能考慮到復工產,打好經濟仗,說不是起訴時機,畢竟像我們,有些行政主管機關的意見我們還是要考慮的,至於往法院起訴,進展起來可能就有點難度,我就覺得這也是一個行動,我也沒想到影響這麼大!

旅美律師歐陽若宇向本台表示,梁旭光處處討好權力上位,此番荒唐的起訴中,他拿出的事實論斷皆是為「官謠」背書,不排除又是一次低級炒作,料法院不可能立案。

歐陽若宇說:起訴書內容不值一駁,梁旭光律師其事實論斷基本上都是在為「官謠」背書,法院不予受理立案這也是毫無疑問的。雖說是場鬧劇,但分析下律師,所謂重賞之下必有「庸夫」,作為一個「炒作奇才」,梁律師為了迎合政府維穩需求把自己塗抹成小丑,為了投上所好,為了利益而背叛自己的專業。

旅美失明維權律師陳光誠認為,在中國真正的律師被送入監獄,梁旭光或奉旨而為,實際上已成「低級紅」。中共發動民族情緒一直是把刃劍,一不小心就會自傷。因此外界應該鼓勵梁旭光的起訴,美國可以就此要求中共法庭立案並全面公開病毒來源。

陳光誠說:中共讓梁旭光以民間的形式做這樣的事情,很像中共煽動中國老百姓走上街頭,為了某件事件的遊行。不出多久中共就會出來自動按暫停鍵,我倒希望它把這件事鬧得越大越好,美國如果將計就計的話,就會把新冠病毒是P4實驗室製造的事實給揭露出來,讓中共跳入到自己設置的圈套裏。

近日中國外交系統主動出擊,各國大使頻頻就疫情反駁,否認新冠肺炎病毒源自中國,更非中國製造;而中國外交部發言人趙立堅在推特上指控「病毒由美軍帶入武漢」。遭美國總統特朗普、蓬佩奧、多位美國國會議員的回擊。目前梁旭光的起訴原文在中國大陸多家網站遭刪除。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站