北京律师就「中国病毒」论起诉特朗普 被业界轰媚权炒作

2020-03-25
电邮
评论
Share
打印
北京律师陈岳琴(右)向法院提诉美国总统特朗普,指其发表「中国病毒」言论侵犯了14亿中国人民的名誉。(特朗普推特图片、陈岳琴律师官网图片 / 拍摄日期不详)
北京律师陈岳琴(右)向法院提诉美国总统特朗普,指其发表「中国病毒」言论侵犯了14亿中国人民的名誉。(特朗普推特图片、陈岳琴律师官网图片 / 拍摄日期不详)

继武汉律师梁旭光起诉美国政府等4部门后,北京律师陈岳琴接力起诉美国总统特朗普,指控其「中国病毒」言论侵犯14亿中国人的名誉权,亦是其「企图转移公众视线、搪塞责任」之举。有中国法学家认为指控无法站住脚,更有维权律师讥讽原告人为「律师界小丑」,企图藉此媚权上位。(吴亦桐 / 程文 报道)

北京律师陈岳琴周二(24日)向北京市第一中级人民法院提交民事诉状,诉美国总统特朗普侵犯其名誉权。要求特朗普停止使用「中国病毒」说法,并求偿人民币5万元。

诉状称,世卫组织将肺炎病毒定名为「新型冠状病毒」后,特朗普于3月16日在社交媒体推特,以及3月19日在白宫记者会上公开发表「中国病毒」言论,给包括原告在内的14亿中国人带来了极大困扰和「名誉损害」,亦是「企图转移公众视线,掩盖自己在抗疫过程中的无力、无效表现」之举。

诉状还认为目前「无任何证据证明病毒起源于中国,相反,却有越来越多的证据指向美国」。陈岳琴的论据与武汉律师梁旭光的诉讼状及中国外交部发言人赵立坚早前的指控雷同。

陈岳琴早年曾联同许志永、滕彪、江天勇等异见人士参与维权案件,本台记者多次拔打陈岳琴律所电话未获回应。

中国维权律师刘晓原在社交媒体发文,质疑身在中国的陈岳琴,为何不敢状告造成病毒蔓延的中国官员?按照她的逻辑,中国外交部发言人赵立坚无证据下宣称「美军把病毒带到武汉」,是否美国军人可起诉赵立坚?

刘晓原认为陈岳琴的起诉是抄袭梁旭光的行为,质疑是为上位而炒作。

刘晓原说:他们(梁旭光、陈岳琴)敢告中国吗?知道告特朗普、外国政府没有风险。这些人都是想顺应上面炒作一下。从法律上这个案件也不能成立,她实际上拿不出证据;官方认为只会带来反的影响,肯定要压下去的,法院不会立案。希望法院立案、开庭拿出证据来。弄出个律师告美国总统,这个「中国病毒」到底哪个地方是源发地,实际上不言而喻的。

陈岳琴曾以公益律师身份拜访中国法学权威、政法大学前校长江平,并在律所官网发布与江平的合影。江平接受本台查询时认为根本不可能立案。

江平的家人向本台转述江平的论点。

江平家人说:这站不住,不可能。他说这个可能站不住脚,江老师说不可能,他个人的看法是立不了案。

广州维权律师隋牧青指当前中国律师界涌现出很多为名利而迎合官方的小丑,但他赞同这些人提告美国,因为可以让舆论再次聚焦中国政府试图遮掩的真相。

隋牧青说:律师界小丑太多了,无论她是想做小丑还是高级黑、低级红,我倒是欢迎她挑起这样的话题。中国利用这种风口甩锅,当局主要的目的主要是让中国人相信,而不是真正在国际间挑起这个话题,当局肯定会叫停。

武汉光靓律所主任梁旭光本月20日起诉美国政府、美国疾控中心,美国国防部及美国军事体育理事会。表示要配合中国外交部发言人赵立坚、华春莹等,指控「美国把病毒带到中国」,其后梁旭光遭当局约谈,起诉书也被删除。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站