陳水扁在囚室企圖自殺獲救


2013-06-03
Share

 

台灣法務部證實,前總統陳水扁週日在囚室中企圖自殺,被護理人及時員發現救回。陳水扁說是因為重新加入民進黨不順利,加上日前立法院修改特別費除罪法令時,民進黨立委並未賣力,把導致他入獄的國務機要費加進新法令,使他心情苦悶而有自殺念頭。(鍾廣政台北報導)

法務部次長陳明堂週一下午說,前總統陳水扁因為身分特殊,在監獄內有特別看護,但他以有看護在監房內會失眠的理由,晚上不准看護陪同,陳水扁並利用浴室內閉路電視無拍攝到的角落,企圖用毛巾上吊自殺。

在監房外的護理人員聽到奇怪聲音,進入監房檢查發,發現陳水扁上吊,立即通知監獄管理員將他抱下來。

陳明堂說:“發現陳水扁先生是用三條毛巾綁住,要勒住脖子自殺,所以趕緊把他的毛巾取下來,送出來。也請培德醫院的昨天值班的醫生和護理人員來,為他量血壓心跳等,是有比較高一點點的血壓的現場,其他沒有不自然的地方。”

陳明堂指,獄方人員隨後詢問陳水扁自殺原因。

陳明堂說:“他說,一方面是為了重回民進黨受到阻礙,另一方面也為了會計法修法90條之1,把自己國務機要費等等沒辦法列為除罪,所以心情感到鬱悶,有這種自殺傾向。 ”

陳水扁上月提出重返民進黨申請,但被黨中央以程序不合為理由,退給台北市黨部。市黨部開會又指應由中用決定,再送交中央黨部,讓陳水扁及家人非常不高興。

另一方面,立法院6月1日在民進黨和國民黨聯手下,通過修改會計法,把公務人員特別費除罪,亦即是公務員在某些情況下用假發票報公帳可以無罪,就連因為用公款飲花酒入獄的前立委顏清標,都可以因此無罪立即出獄。但是民進黨立委並未為陳水扁爭取,將他過去被起訴入獄,性質類似的國務機要費加入新法令,這個結果讓陳水扁心情很差。

陳明堂說,台中監星期一安排精神科醫生幫陳水扁檢查,並派出心理治療師做心理輔導。

 

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站