老婦家園被拆含怨服毒身亡


2013-07-01
Share
2013年6月30日,安徽省阜陽市田莊村一名老婦不滿政府強拆房屋,於政府部門前喝農藥自殺身亡,家人手持橫額並抬棺遊行堵路。(目擊者攝)


安徽省阜陽市一名被強拆房屋的老婦,到拆遷辦門前喝農藥自殺身亡。家人與上百名村民抬屍堵路抗議,吸引近千人圍觀。特警到來清場時發生衝突,最少四名村民被帶走。(林靜報道)

阜陽市渡口社區田莊村女村民王彩英,周日在區拆遷辦門口喝農藥,送院後證實死亡。

拆遷辦對面馬路一家雜貨店男負責人向本台指,當日十多名死者家屬拉著維權橫額,枱著載有死者屍體的棺材,遊行到拆遷辦外撘建帳篷討說法,其後圍觀途人及到場聲援的田莊村村民越來越多把馬路堵死,將近千人。其後政府派出四百特警清場,但遭在場人士阻止,雙方隨即發生推撞,最少有四名村民被警方帶走。

他說︰“當天就來了400多警察,各個機關都派出了人。村民問為什麼要拆我們的房子,公安就把你抓走了。

田莊村村民許先生向本台指,他聽聞服毒自殺的老婦,其房屋周日遭政府強行清拆,而政府事前曾叫她簽字妥協,可是老婦堅拒拒絕。而經過周日的衝突後,老婦的屍體遭政府搶走並火化了。

男村民:就是為了叫她趕緊簽字,她沒簽字,還沒簽字就把房子都拆掉。反正就喝了藥,昨天就火化了。

而另一名田莊村村民王女士向本台指,死者被拆的房屋被政府列為違例建築,但王女士認為,即使對方的樓房屬違法,政府亦應該體諒戶主一家未有遷出,不應在未達成協議下,以強硬手段拆遷迫對方就範。王女士認為,就是因為政府行為過火,才害死一條人命。

王女士:當時就被幾個人把她(老婦)抬出去的,後來就直接把他們的房子強拆掉了。估計可能就是因為這樣子,她個性也比較倔強,想不通,所以就到門口(喝農藥),不想活了。他們家的房子的事情,到現在也沒有個說法,就事件,本台致電管轄田莊村的渡口社區居委會,但電話未接通。其後本台致電區公安局,警方指事件仍在調查。

記者:我們想了解昨天有村民抬屍體到拆遷辦,為甚麼雙方打起來呢?
警員:這個事情現在我們還在調查中,原因也不清楚。

有目擊者在新浪微博發帖指,死者家屬抬棺材於大路中間攔著,嚴重影響交通,其後見區警員、特警帶著鐵棍,電棒把死者家人打的鼻青臉腫,以一對四把在場人士抬走。

有自稱認識死者一家的網民於《百度》發帖,指死者王彩英的房屋於周六晚遭政府突擊清拆,翌日死者才喝農藥自殺。事後,區領導怕事件鬧大,承諾給家屬一百萬封口費,但死者家屬拒絕接受並與村民走到街上遊行。網民指,死者的房屋確實屬違規建築,但強調是向當地城管多次送錢送禮而獲允許建房,亦是當地官員歛財的潛規則。誰知道政府突然有新政策出台,田莊村的房子將要陸續拆除,村民最高只獲400多元一平方米的拆遷補償,部份村民甚至零賠償。

2013年6月30日,死者家人於拆遷辦門口設靈棚,把交通堵塞,四百特警到場清拆驅散,與在場家屬和村民發生衝突打鬥。(目擊者攝)
2013年6月30日,死者家人於拆遷辦門口設靈棚,把交通堵塞,四百特警到場清拆驅散,與在場家屬和村民發生衝突打鬥。(目擊者攝)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站