孫大午涉8罪遭正式批捕 企業家良心再受打壓家屬亦株連

2021-04-23
Share
孫大午涉8罪遭正式批捕 企業家良心再受打壓家屬亦株連 2021年4月21日,河北警方向孫大午的弟媳發出包括孫大午在內的多名孫家人的被捕文書。
網上圖片、資料圖片

有中國「企業家的良心」稱譽的河北省大午農牧集團創辦人孫大午,被關押四個多月後證實被正式逮捕。孫大午被指涉及八項罪名,包括非法吸資、尋釁滋事及非法采礦等嚴重罪名。大午集團近萬員工雖然支持孫大午及集團領導層爭取公義,但在官方重壓之下,集團大多數員工已不敢表態。(黃小山 / 程文 報道)

大午集團法律顧問楊斌周五(23日)向本台證實孫大午已被正式逮捕的消息。她表示律師此前曾會見過孫大午,孫大午堅持否認有關指控。現在他們正計劃盡快安排新的會見。

楊斌說:前天被逮捕了,21號嘛。之前有見過呀,逮捕之後還沒有來得及去見吧,應該在5.1節前看看能不能儘量安排去會見。(孫大午)身體沒有甚麼大問題吧,之前的話,我們有寫過實問實答,他堅持認為自己肯定不是黑社會。

逮捕通知書顯示,孫大午涉及8項罪名,包括非法吸收公眾存款、尋釁滋事、非法採礦、聚眾衝擊國家機關、非法佔用農用地、強迫交易、破壞生產經營及妨礙公務。

大午集團另一名法律顧問、曾為聶樹斌案平反的前公安局副局長鄭成月認為,當局對孫大午的控罪不公。他又證實,現在孫大午家人都已經被捕。

鄭成月:大午八個罪名,他妻子也都被逮捕了。你比如說,說他當時是批地手續不全,那政府為甚麼沒人管呢?現在才管呢?不能這樣弄事。

孫大午現時關押在河北高碑店看守所。與他同時被逮捕的,還有另外6名大午集團高管,分別是孫大午的兩個弟弟孫德華和孫志華,以及孫大午的兒子、集團董事長孫萌等。

孫大午和家人被正式逮捕後,大午集團內部亦受到嚴厲壓制。此前一直堅持為大午高管團隊發聲的中層管理人員,在壓力下已不敢多說。

據孫大午的朋友圈顯示,在突然被抓的前兩天,他還在朋友圈為集團的業務做推介。(孫大午微信朋友圈截圖)
據孫大午的朋友圈顯示,在突然被抓的前兩天,他還在朋友圈為集團的業務做推介。(孫大午微信朋友圈截圖)

陳女士說:家屬已經收到那個批捕書了,你所看的那個,就是我也瞭解的,其它的,我們也不太清楚。各公司,那肯定跟之前是有區別的,具體的你說這個接管沒接管,我也不好說。

本台記者多次致電高碑店市公安局,但被拒接受採訪。河北省公安廳也不予置評。

去年11月,大午集團與河北保定一家國營農場因土地糾紛發生衝突。孫大午和另外29名管理層,被指涉及尋釁滋事及破壞生產經營,被公安帶走,當中多人至今仍被羈押,包括孫大午及其家人。當地政府其後派了29個工作組接管了他的企業。

現年67歲、被視為「企業家的良心」的孫大午,2003年曾因言入罪被判刑3年、緩刑4年。2019年2月,孫大午自爆集團養豬場疑似遭非洲豬瘟,率先揭開河北瞞報疫情的蓋子。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站