【佩洛西访台】小粉红被「击溃」 胡锡进或成「代罪羊」

2022.08.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【佩洛西访台】小粉红被「击溃」 胡锡进或成「代罪羊」 美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)顺利抵台,令不少大陆网民「大跌眼镜」,又群起涌入北京《环球时报》前总编辑胡锡进的微博,狠批他如同「纸老虎」。
粤语组制图

美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)访台之旅,全球周二(2日)原本「拭目以待」中共军队如何应验要台美「后果自负」,如北京《环球时报》前总编辑胡锡进所言,「击落」佩洛西专机,惟最终连「伴飞」踪影都不见,「击溃」了不少中国大陆「小粉红」和「真诚爱国者」的心。事后,胡锡进发文坦言令「老百姓有些失望」。有分析指,估计早前传出被「退休」的胡锡进的连日「发炮」,背后有官方推手,中共因而「进可攻,退可守」,若「失了面子」,胡就成了「代罪羔羊」从而「走上末路」。

佩洛西顺利抵台 大陆网民「大跌眼镜」

在中共义正词严的恫吓下,美国众议院议长佩洛西周二(2日)晚上10时44分,顺利抵达台湾松山机场。这抵台一幕令中国大陆网民「大跌眼镜」,有人嘲讽称「全中国人民给她(佩洛西)接了个机」、「中国打嘴炮第一名」、「其实没必要担心战争,我只担心如果他们在外被气了,回家又要打我们」。

不少小粉红更于微博大呻「丢人」,怒斥「14亿人相信,一直等著,结果呢?」、「赵立坚的拭目以待呢?」又群起涌入北京《环球时报》前总编辑胡锡进的微博,狠批他如同「纸老虎」、说好的中共军机「击落」、「伴飞」踪影都不见,「老胡自己的信誉彻底毁了,以前只有我们知道老胡满嘴跑火车外国人不知道,现在全世界都知道了」。

评论:大陆小粉红对中共政府「失望」

现身处台湾、有「中国公民记者第一人」之称的网络研究者周曙光,向本台称,情况反映事件令中国大陆小粉红对中共政府的「失望」 。

周曙光说:中共没有实现口头承诺,很多(小粉红)如黄安这种,之前有很搞笑的赌注,赌定佩洛西一定不会到台湾,但佩洛西真的来台湾了,就会认为(中共政府)很不行,只能打嘴炮,不能付出实际行动,所以确实对五毛、真诚爱国者受到极大挫折。

《环时》胡锡进一改以往强硬口风

面对群情激愤,胡锡进周三(3日)发文,一改以往强硬口风,承认「大陆是没挡住裴洛西(港译:佩洛西)登岛」挫折,称「裴洛西窜台落地了,我们的外交努力和舆论斗争没能拦住她,老百姓有些失望,挺正常的。一些人在网上骂娘,撒气,这也很正常,舆论场嘛」,又指「反映了我们的威慑力还不够,挡不住她的前期攻势」。

胡呼吁勿因「刚有一点不顺,就唉声叹气」,但指「如果因此就很沮丧,认为我们『已经输了』,而且遭遇了新的『国耻』,就有些夸张了」。他重申这场博弈持续,又提及共军已随即宣布4日至7日在台湾周边6个海域「进行重要军事演训行动,并组织实弹射击」,「就是武统台湾的一次综合演练」,相信令台湾感到害怕,「对美斗争注定长期而艰巨,我们要准备与它一个回合一个回合打下去」。

值得留意的是,胡锡进就个人批评回应,指自己被人当作「出气筒」,但「国家面临重大博弈,我是自愿投身舆论战的一只『鹰』」。他又自称是「对外舆论斗争的一名战士,我既在国内舆论场活跃,也是外网上中国媒体界的标志性声音之一」,最后写道「我不断受到批评,但我还是要感谢互联网以及这个社会总体上包容了我。我经历了无数风雨,但我成了舆论场上真正的长寿者。今天老胡会继续写,我不会停止主张解放军战机飞越台湾岛的,我相信那一天终将到来。」

评论:胡最终很大机会成为官方的「代罪羔羊」

周曙光认为,胡锡进去年底已从《环球时报》退休,其「半民间」和「半官方」的身分,被官方多方面「利用」。当风向改变,胡最终很大机会成为官方的「代罪羔羊」。

周曙光说:胡锡进作为《环球时报》退休社长,现在是民间身分,故他的态度应是由中共某决策者所纵容的。万一他打嘴炮打得很激烈,最后中共没有实际行动,又可以有下台阶,说他是民间人士,不代表中共决策者。另一方面,胡锡进过去那么高调评论此事,带动中国舆论,显然可以把国内的民间焦点,转到国际议题上,例如河南村镇银行问题、核酸检测、天灾人祸等。当中美关系破损到一定程度,而中国想维护中美关系的情况下,他显然会成为背锅的代罪羔羊。

熟悉中港时政的香港时事评论员刘锐绍,向本台整体分析指,认同胡锡进的激进言论背后有官方推手,惟效果却「作茧自缚」,但官方威信早已受损,故今次打击不会太大。他又指,网络充斥太多中共打手,如「一毛」、「五毛」,认为胡锡进最终「命运」不会受到关注,只能自求多福。

刘锐绍说:作茧自缚者是最高层,这做法是中国历来自己的「左处未算左」的怪圈。北京高层要找「代言人」,可以马上找很多人,只是谁愿争做「烂头卒」而已。到她(中共)要放弃某些人或找代罪羔羊时,外界是不关心的,大家都是紧跟著,当自己开快车撞了板,是自作孽而已。

网络疯传《胡锡进的末路》的文章

中国大陆知名评论员「张3丰」最新发表题为《胡锡进的末路》的文章,在两岸网络平台上被疯传。文中指,关注胡锡进虽「令人感到尴尬」,但仍值得认真对待。

文中解释,有别于其他中共喉舌,胡锡进为近10多年来「中国最有影响的『报人』」,亦是「中国民族主义声音的传递者和放大器」,「其他报社领导基本上都是官员,是集体人格,他们能够把自己和供职的媒体分开。胡锡进是一个例外,长期以来,胡锡进和《环球》是捆绑在一起的,他就是《环球》,或者说《环球时报》的影响力,至少80%是他带来的」,「作为一个总编辑,他可能是唯一亲自写社论的人」,因而令胡在体制内获得了属于自己的名望。而胡退休后,「《环球时报》就没有甚么能让人记住的『作品』了,而他本人则成了另一个《环球》:更激烈、更肆无忌惮,也更危险」。

文中续指,胡锡进「作为一只舆论战场的鹰」,为证明自己还能飞而变得更激进,但最于在「各平台的直播,把气氛烘托到极点,接下来是绝大的失望,很多人迁怒于胡

被称中国「四大五毛」的胡锡进,2005年开始正式掌控《环球时报》,被西方视为是中共知名喉舌媒体,具强烈的中国民族主义和官方意识形态。他去年12月底宣布「退休」后,却「退而不休」仍拥有「翻墙」使用推特等海外社交媒体的特权,经常在网上为中共辩护。

记者:李若如 责编:李世民 网编:刘定坚 

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。