洛杉矶市政厅外现白底红字横额 海外声援北京四通桥「勇士」

2022.10.18
洛杉矶市政厅外现白底红字横额 海外声援北京四通桥「勇士」 北京海淀区四通桥上周出现「反习」示威,即使事件在中国境内遭噤声,但在海外华人圈却激起回响,不同国家纷现声援行动。
粤语组制图

北京海淀区四通桥上周出现「反习」示威,即使事件在中国境内遭噤声,但在海外华人圈却激起回响,不同国家纷现声援行动。 

有人仿照彭载舟,将白底红字横额挂在桥上,不过则以繁体字写上「不要核酸要法治,不要封城要自由,不要华语要母语,不要奴役要独立,不要中国要解体,不要广东要粤国」。有网民指称挂横额的地方为广州,不过经本台记者查证后,该处为洛杉矶市政厅外。 

另一方面,也有人到内布拉斯加州议会大厦、中国驻法国大使馆外举标语声援等,包括目前身处法国,自称是「人类高质量男性」的网友徐勤根。 

另外,约30名海外华人周日(16日)到洛杉矶中国领事馆,举行「全民起义消灭中共国贼习近平、声援北京四通桥英雄彭载舟(彭立发)」活动。 

美国史丹佛大学(Stanford University)、乔治华盛顿大学(GWU)、 缅因州科尔比学院(Colby College)、格拉斯哥大学(University of Glasgow)及北卡罗来纳大学教堂山分校(UNC Chapel Hill)约9间大学的学校公布栏或墙柱上,则出现中英对照、声援彭载舟的标语。这些声援照片由旅美中国法律学者滕彪发出,他表示感谢这些学校里的相关行动人士回应「四通桥勇士」的行动。 

北京市海淀区四通桥上周四(13日)出现抗议标语,其中一条横额写上「不要核酸要吃饭,不要封锁要自由,不要谎言要尊严,不要文革要改革,不要领袖要选票,不做奴才做公民」,另一条横额则写著「罢工罢课罢免独裁国贼习近平」。据指挂横额者的Twitter帐号为彭载舟,本名为彭立发。网上影片可见当时他被公安押上警车,但至今下落不明。 

记者:淳音 责编:李世民 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。