民众持续抗议建铝厂 出动警犬驱赶多人被捕受伤


2017-02-17
Share
suppress1.jpg 2017年2月14日起,黑龙江省大庆市居民,反对政府计划兴建一间制铝厂,于是到市政府外抗议。(居民摄)

民众持续抗议建铝厂 出动警犬驱赶多人被捕受伤

黑龙江大庆市计划兴建铝厂,当地数十万居民因受影响而反对,由周二(14日)起一连4日都有民众抗议,直至周四(16日)仍有数千名民众在市政府外抗议;警方出动警犬驱赶民众,有多人被拘捕及受伤,抗议行动周五(17日)仍然持续。(黄乐涛 报道)

大庆市居民蔡小姐周五(17日)对本台表示,早上到市政府外聚集的人数大减,现场气氛平静,警察与民众并没有发生冲突。但是在周四(16日)数千市民在市政府外聚集时,大批警察到现场镇压,双方互相推撞,警方更出动警犬驱赶。

蔡小姐说:很多民众也在反映这个问题,因为这个问题现在闹得很严重。
记者问:昨天(周四)至少也有几千个(人),满街也是民众的?
蔡小姐说:对,主要在政府门口的,因为昨天大家也在闹嘛,怕影响(市内情况),所以有人报警,就是武警在各个门口都有人。
记者问:就是警察拉这些狗出来吓民众,是不是?
蔡小姐说:对。
记者问:是不是有人被抓、有人受伤这样子呢?
蔡小姐说:对的,应该是昨天吧。

她表示,事件中有数人受伤,及有多人被拘捕。虽然几天来亦有大批民众在市政府外抗议,但政府并没有向民众实际交代事件,究竟这间涉事工厂“中国忠旺铝业”是搁置项目,还是继续兴建呢?政府根本没有1个说法,居民亦只是为了自己的健康才出来抗议。

蔡小姐说:因为建这个工厂,对居民身体有害嘛。只要对身体有害、对我们有害,所以大家都不同意呀,所以大家都不容许建。

位于这间工厂附近的东北石油大学1名老师对本台表示,工厂现处于初步建设阶段,仍未建成。虽然政府早前发公告指出,工厂暂时停建,但是有民众指工厂经常偷偷施工,因而引起民众极度不满,现在全市数十万居民亦反对兴建这间工厂,他希望政府尽快作出交代。

老师说:(工厂建成后)肯定会造成空气污染及水污染的,我看市政府发这个公告呢,这个项目已经暂停了,这个情况我也不是特别了解,(政府)尽快把这个事解释清楚吧。

本台就事件致电市政府查询,但当值人员就表示不清楚。

市政府当值人员说:这个我不太清楚,你问一下我们的市长热线,他们是管这个信访的事。
记者问:就是现在外面的民众离开没有呢?
市政府当值人员说:现在已经没有民众了,已经没有上访的民众,已经没有了 ! 因为我也不了解这个情况,我也是今天刚来的。

但是,市长热线的电话却无人接听。

综合市内民众在微博表示,现在网络已经受到封锁,很多网民在微博上发的视频无故被删掉。自从周四民众被镇压后,大家谈论反对兴建工厂这件事,亦没有早前那么踊跃了,民众亦不敢接受媒体采访,他们现在可谓无计可施,只希望政府尽快解决事件。

这间“中国忠旺铝业”早于2011年与政府达成协议,打算于2018年在大庆高新区投产,预计年产200万吨铝。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站