追寻郭洪伟暴毙真相 律师谢燕益遭强力维稳

2021-06-14
Share
追寻郭洪伟暴毙真相 律师谢燕益遭强力维稳 维权律师谢燕益(右)和马卫(左)到吉林四平调查郭洪伟事件。
谢燕益独家提供 / 拍摄日期不详

因维权遭长期囚禁的吉林残障访民郭洪伟,两个月前突然暴毙。家属深信他的死另有内情。代表家属的律师谢燕益日前在吉林实地调查期间,被公安强行押返北京,大批相信有助解开郭洪伟死因的重要材料也不翼而飞。(高峰报道)

律师谢燕益上周六(12日)在郭洪伟父母位于吉林四平的廉租房审阅材料,大批警察突然破门而入。

谢燕益说:几十个警察到了这个小区,到了这个房间,就破门而入,直接就把我控制了,把我搞上平安派出所,控制我以后,把我的行李,甚么包呀,手机呀,扣押在那儿,任意的翻我的包。我说,你们是没有任何法律手续,都是胡来的。你没有任何执法依据和合法性。

谢燕益向本台表示,警察当场没收大批文件,包括家属提供有关这宗死亡疑案的卷宗、一审二审过程的相关资料、还有申诉材料。

谢燕益说:非常恶劣的是非法抢夺郭洪伟的所谓涉案材料,洗劫一空。尤其是,他们把郭洪伟的相关案卷材料和证据全部都拿走了。人家房间里的私人物品他都随便去翻。到现在他父母去拿也没给。他们还欺骗我说,「我们没拿」。

2021年6月12日,当局到郭洪伟家属的廉租房大肆搜查。 (郭荫起独家提供)
2021年6月12日,当局到郭洪伟家属的廉租房大肆搜查。 (郭荫起独家提供)

上周六在四平被警察带走后,谢燕益随即被押送上高铁返回北京。

自从受家属委托还原郭洪伟暴毙真相,谢燕益一直受到北京国保的压力。早前谢燕益到访吉林检察院等不同政府部门,要求查看影片和病例档案等证据,均遭到拒绝。

郭洪伟年过八旬的父亲郭荫起对儿子的死耿耿于怀,认为谢燕益的遭遇反映当局心里有鬼。

郭荫起说:他为甚么把律师绑架了?为甚么把我们材料都没收了,都拿走了?现在郭洪伟的尸体还在殡仪馆里冻著呢。

郭洪伟原本是发电厂职工,十多年前在一起经济纠纷案中,因警察干预司法程序而败诉并且被判刑,随后更因受暴力对待导致身体残障,几乎全身瘫痪。2016年,他被裁定寻衅滋事和敲诈勒索罪成,判刑13年。

郭洪伟本来在松原宁江监狱服刑。家属质疑他服刑期间受虐待,怀疑狱方纵容其他囚犯凌辱郭洪伟。2020年郭洪伟被转移到和家乡四平距离较近的公主岭监狱,但狱方以疫情为由一直不让家属探望。

两个月前, 郭洪伟父亲郭荫起突然接到儿子病危的消息。不足一个星期,郭洪伟接受脑部手术后死亡。

谢燕益认为,当局处理郭洪伟事件缺乏透明度,不仅无助于还原真相,也无法消除公众疑虑。

谢燕益说:(郭洪伟)遭受了甚么侵害。还有一个可能性是,它没有给他即时治疗。还有一个可能是,他可能是身体机能原因,意外身故。三种可能都无法排除。我觉得(当局)应该公开透明,对社会公众作出交代。监狱是很特殊的场所。很多人不了解,会产生各种疑问。郭洪伟的死亡不仅仅是政府的责任。我们每个人,每个公民都有责任去追问真相,不然的话,人人都有机会成为郭洪伟。

郭洪伟的母亲肖蕴苓当年因为陪同儿子到北京,被以寻衅滋事判刑,与儿子同期入狱,2019年获保外就医。3年前,肖蕴苓的女儿郭宏英为母亲和哥哥奔走维权,反遭逮捕,其后被当局以寻衅滋事和妨碍公务罪判刑5年半,目前还在服刑。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站