潮语「躺平」反映大陆中青年压抑绝望 一旦爆煲社会危害巨大

2021-06-10
Share
潮语「躺平」反映大陆中青年压抑绝望 一旦爆煲社会危害巨大 在北京,建筑工人们在树荫下午休。
路透社资料图片

网络潮语「躺平」近期受到大陆年轻族群热捧,不但红遍大江南北,甚至扬威海外。有律师认为,中国欠缺社会福利保障,「躺平」只是奢望,而且背后隐藏的问题,可能引发社会危机。而针对中国官方压制「躺平」之风,有社会学者认为,当局要透过舆论引导,将对执政不利因素扼杀在萌芽之中。(马立克/潘家晴 报道)

「躺平」作为最新网络流行语,近期火爆大陆。提出「躺平」生活方式的主体是时下大陆的中青年群体,主张「少工作、不买房、不购物、不结婚生子」的生活态度。

对于这种社会现象,上海执业律师杨女士认为,「躺平」实际上不是一种自愿的生活方式,而是一种带著无奈、失败消极、用自我封闭、自我毁灭的方式对社会的无声抗议。她指,这种消极负面情绪感染力很强,形成隐形的社会安全隐患。貌似不作为实为怨愤满满的「躺平」群体,压抑到一定的程度,就会是一个充满仇恨、没有任何道德底线的社会破坏力量。

杨女士:现在的年轻人在中国社会有普遍的焦虑感,这个焦虑感来自于各个方面。他们的成本就是他们能够奔到街上去,所以他们下手也狠,因为他们得不到社会的关爱。当你「躺平」的时候,你相当于就跟这个社会隔绝了联络,漠视也是一种能量进来了,你会觉得很冰冷,你要反抗。冲出去危害社会,危害社区,杀狗呀,杀猫呀等极端的事件就会表现出来。

杨女士又指出,在充满竞争、人口众多的中国,每个人都是这个社会大机器的螺丝钉,里头没有「躺平」的容身之地。一个人如若选择「躺平」逃避,他只能无限地把底线越画越低。她慨叹,现实不容许人们按自己的意愿安排生活,在中国目前的社会福利状态下,「躺平」的生活状态不可能实现。

杨女士:「躺平」想躺下去,你连个地方都没有。你就算「躺平」到你家里,你「躺平」的隐形成本,你没有估算在内。天灾人祸先不说,有一个通货膨胀,我都是付不起的,那只有继续「躺平」下去。我越躺越要把我的那个「躺平」底线往下拉一层。

对「躺平」的态度现时分裂成两派,反对的一派是在当今社会中的所谓成功人士。另一派对在社会竞争中失落不满的人士持理解、赞同甚至支持态度。

而中国政府则对中青年「躺平」持坚决打击态度。「躺平」成为网络热词后,官方立即发表了立场鲜明的批驳社论,社交网站豆瓣近日已关闭了多个与「躺平」有关的讨论组,微博的一些主张「躺平」用户也被禁言或封号。

旅居澳大利亚的社会学博士秦晋表示,在中国大陆社会,大多数的社会竞争失败者是无奈的。但对当权者来说,他们是一种负面影响,必定要以各种舆论引导将对自己执政不利的潜在矛盾消灭在萌芽状态。而另一些否定「躺平」主义的所谓社会成功人士,往往是近几十年中国经济飞速发展的既得利益者。

秦晋:从官方来说他当然不会希望社会出现这么大的人群颓废的作为,对整个国家当然不会有甚么益处的,对政权对政府的治理带来很大的伤害的。另外一群成功人士,站著说话不腰疼,因为他经济上比较成功了,能够过著优越的生活,所以说他们嘲笑这些「躺平」的人,你们这些就是属于被社会边缘化的人,在社会上是loser,是失败者。

目前新浪微博上仍充斥大量有关「躺平」的讨论,大量的讨论组群包括躺平即是正义、躺平青年、躺平吧、躺平组、躺平学、躺平内卷、躺平族、躺平韭菜、躺平共青团、躺平了、躺平宣言、躺平态度、选择躺平可耻吗、认命可以不能躺平、清华大学称躺平态度极不负责、躺平白岩松等等。微信群里也传播大量表达对「躺平」观点的图片和小视频。

尽管年轻人现在高喊「躺平」口号,不过秦晋相信,情况不会持续。他说,人总是要站起来努力活著。

秦晋:「躺平」主义者出现以后,是为自己的生存做一些调整而已,如果调整下来发现生存不下去了,我想他们也躺不下去,还是要站起来继续努力,人活著总比死了好。

在「躺平」盛行的同时,近期国内民间发生的严重暴力事件数目激增,其中不少作案嫌疑人年纪均在三、四十岁间,情况引起广泛关注。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站