「銅鑼灣書店」桂民海獲瑞典筆會頒獎 表彰其為自由付出不懈努力

2019-11-05
電郵
評論
Share
打印
瑞典籍香港書商桂民海(右)與獨立作家中文筆會前會長貝嶺在總部位於法蘭克福的組織「人權國際」的一次活動中。(貝嶺提供 / 拍攝時間不詳)
瑞典籍香港書商桂民海(右)與獨立作家中文筆會前會長貝嶺在總部位於法蘭克福的組織「人權國際」的一次活動中。(貝嶺提供 / 拍攝時間不詳)

瑞典筆會將圖霍爾斯基獎授予被監禁書商桂民海,表彰桂民海為自由付出不懈努力。至目前桂民海已遭中共當局監禁逾4年時間。瑞典筆會表示桂民海案表明中國的新聞、言論自由已嚴重惡化。該機構早前質疑瑞典對此案的「沉默外交」方式。桂民海的友人和同道對其處境表示悲觀,但依然冀望國際社會加大向中國的施壓力度。(吳亦桐/程文  報道)

瑞典電視台周一(4日)報道,國際筆會瑞典分會將2019年度圖霍爾斯基獎(Tucholsky Prize)授予目前被中共當局監禁的瑞典籍香港書商桂民海,自他被綁架回中國已逾4年時間。

圖霍爾斯基獎以德國魏瑪時期重要的記者、作家庫爾特·圖霍爾斯基(Kurt Tucholsky)命名。每年頒發給受迫害、受威脅或流亡的作家及出版人。

瑞典筆會在公告中表示:瑞典籍華裔作家和出版商桂民海4年前被中國剝奪了自由,筆會因為他的工作而向他頒發本年度圖霍爾斯基獎。

評委會也表示,將此獎頒給桂民海是因為他此前發表了很多致力於表達自由的作品,而桂民海因此遭到監禁。此獎用以表彰他為自由而付出的不懈努力,亦以此支持他早日獲釋及恢復公開活動的權利。

瑞典筆會主席本特森(Jesper Bengtsson)表示,很高興將此獎授予桂民海,儘管他無法親自領取。筆會一直關注桂民海的案例,直到他獲釋為止。

瑞典筆會認為,桂民海的案例明確表明,中國的新聞、言論自由已經嚴重惡化。

自2015年10月桂民海被中共國安人員從泰國綁架回國,一直未經公開審判和判決。但中共當局早前承認桂民海被採取強制性措施。

早在今年5月,瑞典筆會曾發表報告,指出桂民海一案純屬「莫須有」,北京當局炮製了一個非常荒謬和侵犯人權的典型案例;報告還質疑瑞典當局針對該案例對中國採取的「沉默外交」方式,認為沉默無助於桂民海的獲釋。因此瑞典必須加倍努力,也需要獲得聯合國和歐盟的支持。

桂民海的妻子早已回到位於德國杜塞爾多夫的家中,本台記者多次拔打其電話未果。早前她拒絕向媒體透露任何有關於桂民海的消息。

桂民海的友人、獨立中文作家筆會前會長貝嶺在接受本台採訪時認為,在蠻橫的習近平執政期間,如果國際營救力度不夠的話,桂民海幾乎無被釋放的可能。

貝嶺說:他(桂民海)就是沒有刑期的關押在一個秘密的地方,接近於監獄,就是共產黨很黑,它連形式都沒走,沒有去審判他,應該就叫非法拘押,他在習時代沒有自由的可能。

貝嶺也認為,這個獎最大的意義就在於讓國際社會不至於遺忘桂民海的案例,並且清醒的看到中共當局對思想自由的打壓。貝嶺也呼籲歐洲國家與中國打交道時,將桂民海案作為前提案例提出。

貝嶺說:瑞典給這個獎的意義就是讓我們不要忘掉出版自由是一個最高價值。瑞典官方還是採用「鴨子劃水」的方式,來一直保證公眾社會對這個案子的嚴肅的關注,來告訴人們他是一個思想犯,言論自由在中國這樣的國家裡到底有多大的危險和對人類文明準則的傷害。那歐洲社會在和中國做任何交流的時候,這個案例必須作為前提向中國提出來。

總部位於瑞典的維吾爾筆會會長凱撒向本台表示,相信該獎會再引發國際社會對桂民海案的關注,但他認為在短時間裡,桂民海不會被中共當局釋放。

凱撒說:很希望這個能推動桂民海的freedom(自由),但我不是那麼樂觀。我們都看到了劉曉波、伊力哈木‧土赫提的案子,這個(案例)基本上也差不多。儘管桂民海是瑞典公民,中國政府也把他關起來。一個沒有合法性的國家,我不相信有甚麼奇跡發生。

凱撒也認為瑞典政府在桂民海一案的施壓力度不足,且中間發生瑞典駐中國前大使林戴安(Anna Lindstedt)安排桂民海女兒Angela Gui與中方代表在瑞典會面等事件,他希望瑞典國家不僅考慮與中國的經濟夥伴關係。

凱撒說:桂民海的故事上面,發生了好多不應該的事,瑞典政府做得還不夠,因為一個國家不能負責自己的公民的安全的時候,這個國家太不像國家了。

現年54歲的桂民海為香港銅鑼灣書店主,曾出版涉及習近平隱私和政治秘辛書籍;2015年10月桂民海被中國國安從泰國綁架帶回大陸境內;十九大前夕桂民海獲得保釋後,被軟禁在浙江寧波;2018年1月20日,桂民海赴京就醫時,在瑞典外交官面前再被十名國安擄走,目前下落不明。瑞典、歐盟及美國先後發聲明促北京放人。

每年的11月15日是「獄中作家日」。今年瑞典筆會將與瑞典其他組織在當天的活動上,促釋放桂民海及另外一位遭厄立特里亞拘禁了18年的瑞典籍記者達維特·伊薩克(Dawit Isaak)。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站